Узкоколейная железная дорога акционерного общества «Кучуксульфат» заинтересовала московского блогера Алексея Калинина. Он объехал всю страну, снимая и фотографируя этот уходящий в прошлое вид транспорта. Алексей Калинин написал уже две книги, посвященные торфяным и лесным узкоколейкам, и собирает информацию для третьей. В ней он расскажет об узкоколейных железных дорогах, используемых на промышленных предприятиях России. Исследователь уже побывал на Урале, в Челябинской и Свердловской областях.

Московский блогер снял фильм об алтайском предприятии «Кучуксульфат» Московский блогер снял фильм об алтайском предприятии «Кучуксульфат»

По словам Алексея Калинина, в Алтайский край он приехал, потому что его заинтересовала узкоколейная железная дорога АО «Кучуксульфат», работающая с начала строительства комбината. Она проходит по дну озера Селитренного, где разрабатывается мирабилит для производства сульфата натрия, отмечают в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

Московский блогер снял фильм об алтайском предприятии «Кучуксульфат» Московский блогер снял фильм об алтайском предприятии «Кучуксульфат»

Об узкоколейке предприятия «Кучуксульфат» Алексей снял фильм. В нем есть как архивные фотографии, так и современные виды. Посмотреть ролик можно «ВКонтакте».

Напомним, единственный в России комбинат по производству сульфата натрия работает в Алтайском крае больше 60 лет. Производственные мощности предприятия «Кучуксульфат» превышают 800 тысяч тонн продукции в год

Фото предоставлены акционерным обществом «Кучуксульфат»