23 декабря в Ясногорском центре культуры и досуга открылась планшетная выставка Театрального музея имени А.А. Бахрушина «Золотой век Юрия Григоровича». Она посвящена выдающемуся российскому хореографу. Это второй выставочный проект этого федерального музея в муниципальных образованиях Тульской области в рамках инициированного Губернатором Алексеем Дюминым проекта «Музейная зима в Туле»


Гости выставки могут узнать о жизни и творчестве Юрия Григоровича, который более 30 лет занимал пост главного балетмейстера и художественного руководителя балетной труппы Большого театра. За эти годы им были созданы балеты, ставшие визитной карточкой Большого: «Спартак», «Щелкунчик», «Легенда о любви», «Каменный цветок», «Золотой век», «Иван Грозный», а также редакции классических спектаклей «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Раймонда», «Баядерка» и других.

Гостей мероприятия приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что свои выставочные проекты в рамках проекта «Музейная зима в Туле» представляют ведущие музеи России, в том числе три федеральных музея, которые откроют свои филиалы в Туле уже в 2025 году.


«Ясногорская земля связана с различными деятелями российского театра: которые родились, жили или выступали здесь. И сегодня в большом пространстве отремонтированного Дома культуры мы открываем яркую и очень емкую по содержанию выставку Бахрушинского музея. Уверена, что она будет востребована не только на новогодних праздниках, но и всю зиму для гостей и 
жителей региона»,– сказала Татьяна Рыбкина.

Вернисаж сопровождал концерт из произведений балетной музыки в исполнении преподавателей Ясногорский ДШИ и библиотечный проект, посвященный русскому балету.

Также 22 декабря в Музее авиаконструктора В.М. Мясищева в Ефремове открылась выставка «Моя Россия». На ней представлены репродукции работ из собрания графики Музея современной истории России. Здесь можно познакомиться с советской графикой 1920-1950 годов, исполненные в различных техниках.