Во Всероссийском детском центре «Смена» определили победителей и призеров Всероссийской спартакиады школьных спортивных клубов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов. Участниками заключительного этапа соревнования стали 243 школьника из 14 регионов страны. Спартакиада проводится при поддержке Минпросвещения России.

«Для «Смены» спартакиада стала первым опытом проведения соревнований инклюзивного характера. Мы благодарим Минпросвещения России и Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания за поддержку в организации финального этапа игр. Мощный командный дух и упорство в достижении цели проявили абсолютно все участники соревнований. На протяжении двух недель мы наблюдали честную борьбу, единство в действиях и неутомимую волю к победе. Поздравляю чемпионов и призеров игр! Уверен, что для всех команд спартакиада стала новым этапом в развитии, закалила характер каждого игрока и, самое главное, научила дружить и побеждать», – отметил директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.

Финалисты приняли участие в состязаниях по легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, шашкам и мини-футболу, бегу, прыжкам в длину и командному многоборью.

Первое место в общекомандном зачете среди обучающихся специальных общеобразовательных организаций для детей с нарушениями слуха завоевали ребята из Специальной коррекционной школы-интерната № 37 г. Новосибирска. Серебро досталось команде Школы-интерната для детей с нарушениями слуха Республики Хакасия. На третьем месте – школа-интернат № 31 Невского района г. Санкт-Петербурга.

Победителями среди общеобразовательных организаций для обучающихся с сохранным интеллектом стала команда Центра адаптированного обучения Новгородской области, серебро завоевала команда Семеновской школы-интерната Нижегородской области, бронзу – Зугрэсская специальная школа-интернат № 31 Донецкой Народной Республики.

Среди учеников коррекционных школ для обучающихся с нарушением зрения лучшими в общекомандном первенстве стали спортсмены из Республики Крым (Симферопольская специальная школа-интернат № 1), второе место заняла команда Челябинской области (Общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих обучающихся г. Троицка), третье – ребята из Нижегородской области (Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей).

Победители соревнований в общекомандном зачете получили кубки и дипломы Министерства просвещения Российской Федерации.

В индивидуальных состязаниях по плаванию первое место заняли Владислав Анашко (Челябинская область), Сергей Сидоров (Новгородская область), Иван Леонов (Нижегородская область), Айсезим Жумаева и Екатерина Барабанова (Кемеровская область).

В соревнованиях по шашкам первое место у учеников Специальной коррекционной школы-интерната № 37 г. Новосибирска, Семеновской школы-интерната Нижегородской области, Общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих обучающихся г. Троицка Челябинской области.

В настольном теннисе лучшими стали команды Специальной коррекционной школы-интерната № 37 г. Новосибирска, Специальной школы-интерната с. Ериловка Липецкой области и Симферопольской специальной школы-интерната № 1.

В соревнованиях по мини-футболу дипломы и кубки за первое место получили команды школы-интерната № 31 Невского района г. Санкт-Петербурга, Специальной коррекционной общеобразовательной школы № 4 г. Магнитогорска Челябинской области и Симферопольской специальной школы-интерната № 1.

Победителями в беге на 60 метров стали Владимир Закабунин и Таисия Алехина из Новосибирской области, Егор Еремеев из Липецкой области, Ульяна Дюсьмекеева из Челябинской области, Роман Чепчугов из Республики Крым, Карина Панченко из Кемеровской области.

В прыжках в длину медали за первое место получили Игорь Ситник из Челябинской области, Алина Баринова из Республики Хакасия, Екатерина Рыжкова и Егор Еремеев из Липецкой области, Егор Евенко из Республики Крым, Полина Чикличеева из Новосибирской области.

Золотые медали в командном многоборье вручили спортсменам Специальной коррекционной школы-интерната № 37 г. Новосибирска, Центра адаптированного обучения Новгородской области, Нижегородской областной специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Справочно

Всероссийская спартакиада школьных спортивных клубов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации, Движения Первых, Всероссийской федерации школьного спорта, Общероссийской спортивной федерации спорта глухих, Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

Организаторы финального этапа соревнований – Всероссийский детский центр «Смена» и Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания.