Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Названы обладатели литературной премии губернатора ЯНАО

Названы обладатели литературной премии губернатора ЯНАО предпросмотр

Названы обладатели литературной премии губернатора ЯНАО

В Салехарде подвели итоги конкурса на литературную премию. В четырех номинациях выбрали лучших ямальских авторов, которые получат по 100 тысяч рублей.

Названы обладатели литературной премии губернатора ЯНАО

В номинации «Художественная и документальная проза» победу одержала писательница Антонина Сязи из села Катравож, автор сборника сказок и рассказов на собском говоре хантыйского языка с переводом на русский. В номинации «Поэзия» лучшим стал Василий Титов, который 26 лет прожил в Ноябрьске и написал книгу «Кровяная клюква». Салехардец Юрий Дружинин признан первым в номинации «Краеведение». В номинации «Дебют» жюри выделило молодого автора Макара Окотэтто, родом из села Мыс Каменный Ямальского района. Молодой северянин состоит в творческом объединении молодых авторов «Ругинский клуб». 

Я всегда любил писать письма. Писал их постоянно, ждал подробного ответа из дома, получая послания иногда на бумажных пачках из-под чая. У них был особенный запах. Запах дома, запах детства.

Макар Окотэтто лауреат литературной премии губернатора

В 2023 году конкурс проводился в восьмой раз. За все время его проведения лауреатами признаны 26 авторов. Претендовать на литературную премию могут как ямальские авторы, так и писатели, произведения которых посвящены истории и развитию округа.

Литературная премия губернатора ЯНАО учреждена в 2012 году и проводится раз в два года для поощрения авторов наиболее выдающихся литературных произведений, повышения социальной значимости современной литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Темы

Смотрите также

Exit mobile version