Посредством систематического патрулирования лесов осуществляется лесная охрана. Государственные лесные инспекторы осматривают территорию лесного фонда, фиксируют и пресекают нарушения, обнаруживают лесные пожары. Весной и осенью патрулирование производится особенно часто: это связано именно с повышенной пожарной опасностью. Специалисты не только останавливают нарушителей, разводящих костры во время действия особого противопожарного режима, но и нередко первыми, до прибытия работников лесхозов, начинают тушить обнаруженные пожары. Для этого в теплый период года они берут с собой оборудование и инвентарь для борьбы с огнем.

Федеральный государственный лесной контроль в нашем регионе осуществляют 157 инспекторов.

– ГУЛХ утвердило графики; кратность патрулирования на одного инспектора установлена федеральным законодательством – не менее 48 выездов, – говорит Олег Вдовин, начальник отдела федерального государственного лесного контроля (надзора) ГУЛХ. – Всего создано 19 мобильных групп – по числу лесничеств. Устанавливая протяженность каждого маршрута, исходим из расстояния, которое возможно проехать за день. Для наземного патрулирования мы разработали и утвердили 654 маршрута. Общая их протяженность превышает 45 тыс. км.

Помощь государственным лесным инспекторам оказывают общественные лесные инспекторы, совместно они проводят рейды в лесах, инспектируют места массового отдыха людей, что особенно ценно в период обострения пожароопасной обстановки.