Версия для печати

Направления и инструменты развития креативных индустрий в сфере архитектуры разрабатывает Правительство Иркутской области совместно с профессиональным сообществом

Направления и инструменты развития креативных индустрий в сфере архитектуры разрабатывает Правительство Иркутской области совместно с профессиональным сообществом

29.01.2024

Задачи по развитию творческих креативных индустрий в сфере архитектуры и урбанистки в Иркутской области обсудили на заседании Координационного совета по развитию ТКИ, которое состоялось под руководством первого заместителя Председателя Правительства региона Руслана Ситникова. Участие в обсуждении, которое прошло в иркутском Доме архитектора, также приняли представители Правительства области, профессионального архитектурного сообщества, профильных научных и образовательных организаций.

– Ранее в рамках разработки концепции развития творческих индустрий в регионе до 2030 года мы уже обсудили такие приоритетные направления, как «Гастрономия», «Промышленный дизайн», «Литература и издательская деятельность» и другие. Направление «Архитектура, урбанистка» также имеет ведущее значение, поскольку без участия специалистов этого профиля невозможно создание комфортной, грамотно выстроенной, красивой и безопасной среды. Сегодня мы посмотрели, какие есть вопросы, чему в первую очередь необходимо уделить внимание для развития этой сферы, – уточнил Руслан Ситников.

Как сообщила директор Центра компетенций Анастасия Косолапова, в Иркутской области именно архитектура занимает первое место по количеству занятых в сфере работников креативных индустрий, также архитектура возглавляет рейтинги по суммарной выручке и по количеству организаций. По данным Атласа креативных индустрий Российской Федерации, в регионе действуют 1600 организаций в сфере архитектуры, задействовано 9,4 тысячи человек. Также в регионе есть одно высшее и одно средне-профессиональное учебное заведение, которые в среднем подготавливают около 150 выпускников по направлениям архитектура, градостроительство, реставраторы в год.

Одной из центральных идей концепции развития творческих креативных индустрий в сфере архитектуры и урбанистки является создание креативного архитектурного кластера в Иркутске. Это позволит объединить специалистов отрасли, повысить профессиональный уровень кадров.

Участниками Координационного совета были сформированы приоритетные задачи, которые принято решение взять в работу в плановом режиме. В их числе поддержка молодых талантливых специалистов, работа со студентами и вовлечение их в профессиональную среду. Немаловажным остается вопрос повышения квалификации кадров. Будет рассмотрена возможность создания и проведения образовательных курсов для муниципальных служащих, работающих над развитием территорий в регионе. Также во время совещания обсудили создание выставочного пространства для демонстрации результатов работы архитекторов, создание и развитие коворкинг-пространств для формирования условий взаимодействия специалистов и проектных фирм, а также привлечение специалистов из федерального центра для проведения мастер-классов и обмена опытом.

Информационные ресурсы Иркутской области