Новости, 25.01.2023, 13:33

На сайте Забайкалье.мояроссия опубликован список 52 финалистов второго этапа, допущенных до независимой экспертизы конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл Забайкалья». Имена победителей станут известны по итогам работы экспертов не позднее 31 января.

​Наталья Макарова: В программу развития местных сообществ «Культурная мозаика» вовлечены все муниципалитеты Забайкалья

​Фото пресс-службы фонда развития Забайкальского края

По словам руководителя фонда развития Забайкалья и ресурсного центра развития НКО Натальи Макаровой, практически от каждого муниципального образования региона поступили заявки.

«Абсолютно все муниципалитеты Забайкалья посчитали необходимым участвовать в конкурсе. Районы продемонстрировали максимально широкий диапазон своих интересов: будь то патриотическая направленность, либо приумножение народных традиций. Больше всего заявок получено из Агинского Бурятского округа, Петровск-Забайкальского района. Очень постарались Балей и Акша», – отметила Наталья Макарова.

Она подчеркнула, что принцип софинансирования соблюдается в каждом проекте. Каждая организация стремилась включить в проект собственные средства и находить партнеров.

«Общая запрашиваемая сумма на поддержку социокультурных проектов по развитию малых территорий Забайкалья составила более 22 миллионов рублей. Средняя сумма одного проекта – 370 тысяч рублей, максимальная до 500 тысяч рублей. Самый скромный бюджет – 47 тысяч рублей», – рассказала глава фонда.

Наталья Макарова добавила, что команда фонда развития Забайкалья совместно с Фондом Тимченко разработала график обучающих мероприятий с выездами и дистанционно до конца года.

«Для участников в рамках конкурса пройдет череда семинаров и творческих мастерских по всей территории Забайкальского края. Состоятся встречи по обмену опытом, стажировки победителей в других регионах страны, где уже успешно реализованы проекты «Культурной мозаики малых городов и сёл». Специально приглашенные специалисты разберут вместе с забайкальцами кейсы повышения мотивации населения для самостоятельного развития своей территории и проявления инициативы проектирования», – сказала Наталья Макарова.

С 1 февраля в течение месяца будут заключаться договоры о целевом финансировании, реализация проектов-победителей начнется с 1 апреля.

Проект «Культурная мозаика малых городов и сёл Забайкалья» проводится в рамках соглашения между Фондом развития Забайкалья, Фондом Тимченко и региональным Минкультуры.


Пресс-служба фонда развития Забайкальского края,

Телефон: + 7(3022) 210-770