Научно-образовательный центр «Большой Алтай» укрепляет связи сибирских и азиатских университетов

В Алтайском государственном университете состоялась международная стратегическая сессия проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Она организована при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках программы «Приоритет 2030». В мероприятии приняли участие представители шести российских и четырех зарубежных университетов Казахстана и Кыргызстана.

«Целью международной сессии стала координация руководителей гуманитарных институтов и кафедр, ученых, занимающихся изучением алтаистики и тюркологии, музейных работников, представителей информационных служб университетов Большого Алтая для более активного их включения в реализацию проекта «Тюркский мир Большого Алтая», а также стратпроекта по изучению социокультурного и цивилизационного наследия Большого Алтая. Большой Алтай – это огромная территория Южной Сибири, Казахстана, Монголии, где проживают более 10 тюркских народов, имеющих свою богатую культуру и историю», – поясняет руководитель Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Землюков.

Большой интерес сибирских и зарубежных вузов вызвала проектная сессия председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая.

Целью встречи стало обсуждение вопросов подготовки научных кадров в российских регионах Большого Алтая и в университетах Киргизии и Казахстана, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD. Итогом обсуждения стало создание координационного совета российских и зарубежных университетов по обеспечению взаимодействия диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая, уточняют в департаменте по внешним связям и протоколу Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Кроме того, состоялась рабочая встреча сотрудников музейных организаций Большого Алтая: представителей Алтайского государственного краеведческого музея, Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Кызласова, Музея истории, археологии и этнографии Института истории и права ХГУ имени Николая Катанова, Национального музея Республики Алтай имени Андрея Анохина, музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета, музея Института археологии и этнографии СО РАН и других.

Сотрудники музеев обсудили вопрос о продолжении работы над международным проектом виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков», где представлено более 30 3D-моделей оцифрованных артефактов древности тюркского периода эпохи Средневековья. По словам профессора АлтГУ Сергея Грушина, основная задача этого проекта – создание и пополнение виртуальной коллекции, характеризующей зарождение тюркской цивилизации на Алтае, при участии музеев России, Казахстана, Киргизии и других стран Большого Алтая для дальнейшего использования специалистами в образовательном процессе и в научных целях.

Итогом международной стратегической сессии стало создание общего координационного совета по гуманитарным наукам в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» и программы «Приоритет 2030». В ближайшее время будет утвержден план научных и образовательных мероприятий на 2022 год, включающий в том числе совместные магистерские программы и экспедиции.

Введите запрос и нажмите ВВОД