Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин провел встречу, посвященную реализации Национальной социальной инициативы в Санкт‑Петербурге и определении приоритетных направлений поддержки, исходя из запросов жителей города.

Национальная социальная инициатива (НСИ) — это система непрерывных улучшений качества услуг и сервисов в социальной сфере, основанная на принципах человекоцентричности. Цель НСИ — повышение удовлетворенности людей оказываемыми услугами в социальной сфере в различных жизненных ситуациях. Внедрением инициативы в России занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В рамках инициативы формируются решения по упрощению процедур, улучшению сервисов для человека при прохождении жизненных ситуаций, а также проектированию новых услуг и мер поддержки. 

Идея Национальной социальной инициативы прозвучала на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 9 июля 2020 года. По его итогам Президент России поручил реализовать инициативу на всей территории страны.

«Инициатива направлена на внедрение человекоцентричного подхода в социальную сферу, когда в центр внимания ставится человек, учитываются все его потребности и боли в той или иной жизненной ситуации. Современные качественные методики АСИ по развитию системного, многофакторного подхода, ориентированные на потребности человека, помогут нам создать городские экосистемы и сервисы, которые будут учитывать текущие запросы горожан и планировать будущие», —  отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин. 

Участники встречи обсудили этапы реализации НСИ в Санкт‑Петербурге, рейтинг оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан, старт работы Региональной экспертной группы (РЭГ) в Санкт‑Петербурге.

Руководитель региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Санкт‑Петербурге Надежда Коротовских рассказала о показателях качества жизни, разработанных в рамках методологии АСИ, по которым в будущем жители и РЭГ будут оценивать результативность действующей стратегии исполнительной власти.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга Алексей Зырянов представил планы по развитию цифровой экосистемы «Единая карта петербуржца» на 2024 г., направленные на повышение уровня комфорта и качества жизни современного горожанина.

С учетом методологии АСИ запланировано планомерное развитие петербургских разработок цифровой экосистемы «Единая карта петербуржца» и мини-приложения городских сервисов «Я здесь живу».