6 февраля в Туле прошла стратегическая сессия «Технологии и практики по разработке проектов комплексного развития городской среды».

В ее организации приняли участие представители Минстроя России, Агентства стратегических инициатив и министерства ЖКХ Тульской области.

Федеральные и региональные эксперты отметили лучшие практики, реализованные на территории Тульской области и презентовали участникам итоги исследования о лучших практиках работы с городской средой и методические материалы по комплексным проектам благоустройства.

Заместитель министра – директор департамента министерства ЖКХ Тульской области Виктория Шувалова отметила, что в регионе идет масштабное благоустройство значимых общественных пространств. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2017 года благоустроено более 176 уникальных общественных пространств, в том числе 28 парков, 47 скверов, 11 площадей, 3 набережных, 4 пляжа.

«Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание благоустройству территорий и созданию новых общественных пространств в Тульской области. При его поддержке регион ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победителями конкурса стали 17 проектов, 15 из них уже реализованы», – сказала Виктория Шувалова.

Новые парки и скверы не только становятся точками притяжения жителей и гостей региона, но и способствуют развитию его экономики. На общественных территориях появляются торговые точки, открываются новые кафе и аттракционы, создаются рабочие места. На благоустроенных территориях растет коммерческая стоимость всех объектов недвижимости.