8 декабря первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Вячеслав Федорищев провел заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ». Он создан в регионе в 2020 году по инициативе Губернатора Алексея Дюмина в рамках национального проекта «Наука и университеты».

«Проекты НОЦ «ТулаТЕХ» эффективно реализуются и показывают свои результаты. Это позволяет предприятиям создавать новые высокотехнологичные продукты. По поручению Алексея Геннадьевича Дюмина созданы инструменты и механизмы поддержки научно-технологической деятельности в регионе. Необходимо активно их использовать и повышать вовлеченность субъектов экономики Тульской области в научно-образовательные процессы. Все это позволит укрепить технологическую независимость региона и России», – отметил Вячеслав Федорищев.

Сейчас в состав НОЦ «ТулаТЕХ» входит 12 научно-образовательных партнеров и 16 промышленных предприятий, реализующих научно-технологические проекты по четырем направлениям: ОБОРОНтех, МАШтех, ХИМтех и ЭКОБИОтех.

Участники заседания утвердили изменения в программе деятельности НОЦ «ТулаТЕХ»: новые состав участников и редакцию программы деятельности центра.

В состав участников НОЦ «ТулаТЕХ» в качестве индустриальных партнеров вошли 12 предприятий (ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», ООО «Аэрозоль Новомосковск», АО ПК «Медицинская техника», ООО «СервисСофт Инжиниринг», ООО «Энхим», ООО «Женовахим», ООО «Презент упаковка», ООО «СОНДЕР», ООО «ТВГ ПРО», ООО «Бизнес-Док», ООО «Тульский арматурно-изоляторный завод», ООО «Центр исследований, дизайна и технологии»), два научных партнера (Институт прикладной механики РАН и Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова» РАН) и один образовательный (филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Миассе).

Генеральный директор АНО «Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ» Евгений Григорьев отметил, что в 2023 году управленческая команда НОЦ «ТулаТЕХ» активно проводила работу по формированию новых научно-технологических проектов, направленных на укрепление технологического суверенитета, развитие научного потенциала региона.

«Благодаря обновленной программе и новым участникам мы повысим результативность работы центра и сможем привлечь дополнительные инвестиции в развитие науки и технологий в регионе», – подчеркнул Вячеслав Федорищев.