Нацпроект «Производительность труда»: на Узловском молочном комбинате повысили эффективность производства творога

4 февраля директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин с рабочим визитом посетил Узловский молочный комбинат.

Предприятие специализируется на переработке молока, выпуске молочных продуктов, продуктов с растительными маслами, ингредиентов для пищевых производств. Пилотный проект с расширенной поддержкой внедрен на производстве в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Андрей Катасонов пояснил, что расширенная поддержка – это ведение предприятия на протяжении одного года.

«Моя задача – рассказать коллегам об инструментах бережливого производства, показать подходы. А задача коллег – эти подходы реализовать и адаптировать под свои требования. Отмечу, что коллектив на Узловском молочном комбинате подобрался очень активный и вовлеченный. И благодаря этому показатели проекта, на мой взгляд, очень успешные. Так, выработка увеличилась с 11 до 14 тонн на человека в месяц», – подчеркнул Андрей Катасонов.

По его словам, на предприятии внедрили систему бережливого производства на потоке изготовления творога и теперь выбирают новое оборудование, которое могло бы дополнительно повысить объем выпуска продукции.

Гендиректор Узловского молочного комбината Василий Величковский поблагодарил Федеральный центр компетенций за реализацию проекта.

«Мы взяли на себя обязательство: хороший сотрудник на производстве должен получать минимум 50 тысяч рублей. Чтобы довести зарплату до этого уровня, как раз и важно повысить производительность труда», – подчеркнул Василий Величковский.

По словам Дмитрия Пронина, в Тульской области уже в целом выполнены задачи по национальному проекту «Производительность труда». Но продолжается поддержка предприятий, работает Региональный центр компетенций.

«В нацпроекте предусмотрены разнообразные федеральные меры системной поддержки, доступные всем предприятиям как минимум до 2024 года. Тем, кто заинтересован в развитии своего персонала, своей производственной системы путь в нацпроект открыт», – подчеркнул Дмитрий Пронин.

Он отметил, что в 2022 году внимание акцентировано на цифровизации процессов производства. В рамках этого направления можно оценить уровень цифровой зрелости предприятия и подобрать продукты для автоматизации процессов. По всей стране открываются инновационные обучающие центры «Точка кипения» и Центры опережающей подготовки персонала. Доступны льготные займы на повышение производительности труда, проекты по экспортной акселерации, обучению руководства предприятия и др.

 

Введите запрос и нажмите ВВОД