Нацпроект «Производительность труда» помог маслоэкстракционному заводу в Благовещенске без значительных затрат увеличить годовую выручку почти на 57 миллионов рублей

Дата размещения: 07.12.2023 17:43

Дата изменения: 07.12.2023 17:46

Маслоэкстракционный завод «Соя АНК» (входит в состав группы компаний «Таргет Агро») завершил внедрение бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда», инициированного по поручению Президента России.  Итогами работы накануне поделились на информационной встрече с сотрудниками производства.

Предприятие стало первым в регионе, получившим комплексную  расширенную поддержку ФЦК. Это позволило улучшить процессы сразу на двух производственных потоках – в цехе подготовки зерна и линии упаковки соевого масла. Продукция завода поставляется в несколько дальневосточных регионов, а также экспортируется на рынки Южной Кореи, Вьетнама, Узбекистана и Китая.

Внедрять бережливые технологии предприятию помогал руководитель проекта Федерального центра компетенций Рустам Хайрутдинов. Начали с анализа эффективности рабочего процесса, который выявил порядка 100 проблем. Практически все из них удалось решить за прошедший год.

«Производственный поток имеет замкнутый цикл. Это значит, главный залог успеха – эффективная работа оборудования. Выявили недочеты в эффективности его обслуживания и ремонта. Много простоев, лишних перемещений по цеху и длительное время на поиск нужных инструментов. Заранее подготовили дополнительные комплекты нужных запчастей, составили подробные инструкции, немного оптимизировали процесс обслуживания. В результате время простоя из-за ремонта отдельных узлов сократилось с двух суток до 3-4 часов, а общая эффективность оборудования увеличилась на 10%», – поделился Рустам Хайрутдинов.

Благодаря внедрённым изменениям на предприятии удалось снизить себестоимость выпускаемой продукции, что в свою очередь увеличило производительность на 10%. Участие в нацпроекте исполнительный директор завода Александр Саенко считает успешным и результативным. Суммарный экономический эффект за год составил порядка 57 млн. рублей. Помимо этого, благодаря расширенной поддержке предприятие внедрило инструменты бережливого производства в сферах логистики и закупок.

«Основная цель нашего участия в нацпроекте – создание комфортных условий труда для сотрудников. Первым шагом стал сбор предложений по улучшению производственных процессов. Ввели денежную мотивацию – за каждую взятую в работу инициативу поощряем работников разовой премией, а автор лучшего предложения по итогам квартала получает прибавку в 30 тысяч рублей», – рассказал Александр Саенко.

За год на предприятии обучили несколько внутренних тренеров по бережливому производству из числа действующих сотрудников. Полученные знания будут использованы в строительстве новых объектов. В планах компании возведение еще одного маслоэкстракционного завода и элеваторов.

В общей сложности, участие в нацпроекте «Производительность труда», который курирует Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, принимают 14 амурских предприятий, восемь из которых уже успешно завершили внедрение бережливых технологий.

«Преимущества повышения производительности труда на себе уже почувствовали предприятия в сфере торговли, транспорта и логистики, стройиндустрии, производства продуктов питания. В следующем году повторить их успех за счет нацпроекта смогут еще восемь организаций. Три места пока остаются свободными, поэтому всех, кто заинтересован в улучшении своих показателей при минимальных финансовых затратах приглашаем подавать заявки на портале производительность.рф», – отметила министр экономического развития и внешних связей региона Оксана Кукшенёва.

Министр напомнила, что главными критериями для участия в нацпроекте является объем выручки свыше 400 млн. рублей в год, а также отнесение к одному из приоритетных видов деятельности: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и торговля.