1 декабря в ТГПУ им. Льва Толстого стартовал хакатон «TulaHackDays 2023». Собравшихся приветствовал заместитель председателя Правительства Тульской области – министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков.

«Информационные технологии, включенность в глобальные процессы цифровизации становится основным драйвером развития в современном мире. IT-инструменты помогают более оперативно и эффективно принимать управленческие решения во всех отраслях», – сказал Ярослав Раков.

Он отметил, что решить поставленные задачи командам помогут лучшие эксперты сферы цифровой трансформации Тульской области.

Ярослав Раков выразил уверенность в том, что проекты, созданные на хакатоне, станут значимым вкладом в процесс становления цифровой трансформации экономики Тульской области, и пожелал участникам успешной и плодотворной работы.

Мероприятие пройдет с 1 по 3 декабря с участием 27 команд, 9 из которых будут работать на площадке университета, остальные – дистанционно. В составе команд – 86 человек из 16 регионов: от Санкт-Петербурга до Владивостока, в том числе молодые инженеры и программисты из Тулы.

Команды поборются за призовой фонд в размере 700 000 рублей. Перед ними будут поставлены две задачи, в каждой из них выигрыш распределится между командами, которые займут первые три места. Жюри оценит их проекты по таким критериям, как практическая применимость, завершенность, уникальность идеи и соответствие поставленной задаче, а также техническую реализуемость.

Особенность этого хакатона – в том, что задания для команд формировались на основе реальных запросов министерств и ведомств Тульской области.

Проведение подобных мероприятий способствует достижению целей национального проекта «Цифровая экономика».

Напомним, хакатон – это соревнования разработчиков, на которых проектная команда за ограниченное время создаёт прототип полезного программного продукта по заказу той или иной организации. Это может быть сайт или мобильное приложение, призванное решить ту или иную задачу, сделать производственный процесс или жизнь людей удобнее