КГИОП приступил к реставрации Церкви Знамения, входящей в состав ансамбля Императорского Царскосельского Лицея.

Реставрация и ремонт фасадов, крыши, фундаментов и дренажно-ливневой системы здания проводятся за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга по программе КГИОП. Сумма контракта – 117,1 млн. руб.

Кроме того, за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» ведется разработка проектной документации на реставрацию интерьеров церкви.

В 2020 году в ходе обследования церкви при подготовке проекта реставрации выявлено, что наружные кирпичные стены здания в значительной степени переувлажнены, кирпичная кладка и штукатурная отделка деструктированы, местами разрушены.

При обследовании кровли установлена ее частичная деформация, коррозия и механические повреждения. Стропильная система поражена гнилью, фрагментарно утрачена. В ходе работ будет выполнена реставрация несущих конструкций кровли и организована система водоотведения.

Обследование звонницы и барабана купола показало неудовлетворительное состояние деревянной обшивки. Проектом предполагается реставрация несущих деревянных конструкций барабана и звонницы, замена досок обшивки с последующим оштукатуриванием. Ветхие деревянные балюстрады на площадке звонницы также будут восстановлены.

Зафиксированы сколы, трещины, биопоражения и высолы на мраморных колоннах, их подиумах, цокольных плитах, фустах и капителях, а также мраморном антаблементе. В соответствии с проектом поверхность мрамора будет отреставрирована, предыдущие реставрационные вставки, отличающиеся по цвету и текстуре, будут заменены на новые из материала, аналогичного историческому.

Металлодекор и художественное металлическое ограждение террасы будут отреставрированы в условиях мастерских.

В течение трех столетий цвет фасадов многократно менялся, однако на сегодняшний день фасады церкви приближены к первоначальному виду. Проектом предусмотрено сохранение существующего желтовато-охристого оттенка здания с выделением деталей и откосов белым цветом и окраской кровли в светло-серый цвет.

Завершение реставрации фасада и кровли запланировано в 2024 году.

Работы в интерьерах начнутся после 2024 года.

***

Церковь Знамения, первая каменная церковь Царского села, построена в 1734-1747 годах по проекту архитекторов Ивана Яковлевича Бланка и Михаила Григорьевича Земцова в стиле аннинского барокко. В 1772-1773 годах по проекту архитектора Василия Ивановича Неелова со стороны западного фасада к церкви пристроен четырёхколонный мраморный портик.

За свою долгую историю, насчитывающую почти три столетия, здание церкви во имя иконы Знамение Божией Матери претерпело много изменений.

Так, в 1851 году в ходе капитального ремонта с северной стороны пристроена пятигранная ризница (арх. Ипполит Антонович Монигетти).

В 1864-1865 годах выполнена замена ризницы на новую, большего размера, построены два деревянных тамбура, перестроен барабан и шпиль колокольни, заменен декор, по сторонам колокольни пристроены два фронтона. Главный фронтон перестроен в камне и украшен лепным «оком» с сиянием (арх. Александр Фомич Видов).

В 1899 году со всех сторон церкви выполнены пристройки по первому этажу. План церкви превратился в прямоугольный (арх. Сильвио Амвросиевич Данини).

После войны церковь была передана Центральному хранилищу музейных фондов. В начале 1960-х годов по проекту Михаила Михайловича Плотникова была выполнена реставрация фасадов. За основу принят внешний вид церкви на конец XVIII века, изображенный на чертеже Петра Васильевича Неелова.

В 1973 году церковь была приспособлена под реставрационные мастерские, в результате чего разделена на два этажа и разгорожена перегородками.

В 1990-х годах церковь передана епархиальному управлению Русской православной церкви, демонтированы поздние перекрытия и перегородки, установлены новые столярные заполнения, заменены полы.