На Амурском ГХК завершено строительство главного энергообъекта – подстанции (ПС) 500 кВ

Дата размещения: 06.12.2023 09:59

Дата изменения: 06.12.2023 10:04

На Амурском ГХК завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы подстанции (ПС) 500 кВ, которая будет осуществлять электроснабжение комплекса одного из крупнейших в мире производств базовых полимеров. Получено разрешение Ростехнадзора и Системного оператора (СО ЕЭС) на подачу напряжения для производства комплексных испытаний оборудования.

ПС-500 кВ «АГХК» является высокоавтоматизированной подстанцией, на которой применены устройства релейной защиты, автоматики, противоаварийной автоматики ведущих российских производителей. Все управление коммутационными аппаратами на подстанции выполняется с применением цифровых протоколов международного стандарта, а наличие системы технологического видеонаблюдения позволяет выполнять оперативные переключения дистанционно из диспетчерского пункта, что существенно повышает безопасность и сокращает время оперативных переключений. На подстанции применены современные системы мониторинга и диагностики технического состояния автотрансформаторов, которые позволяют выявлять дефекты оборудования на ранних стадиях.

Силовое электрооборудование представлено российскими, китайскими и европейскими производителями.

Для возможности подключения ПС-500 кВ АГХК к Единой национальной электрической сети, ФСК ЕЭС выполнила строительство четырех воздушных линий (ВЛ) 500 кВ и переключающего пункта 500 кВ с подключением его к Зейской ГЭС и узловой подстанции 500 кВ «Амурская» энергосистемы Амурской области.

Разработанная схема внешнего электроснабжения Амурского ГХК позволит обеспечить надежное электроснабжение комплекса в различных режимах работы электрической сети 500 кВ энергосистемы Амурской области.

«Запуск подстанции 500 кВ является важным событием для реализации проекта АГХК. Появление напряжения позволит выполнять наладку основного технологического оборудования завода по проектной схеме подключения. В 2024 году будет подано напряжение на главные понизительные подстанции 110 кВ ГПП-1 и ГПП-2 и далее на потребителей», – отметил Генеральный директор Амурского ГХК Алексей Верещагин.

 Справка:

ΠC-500 кB – ключевой объект энергоснабжения Амурского ΓXK: от него будут получать электроэнергию все технологические объекты и объекты общезаводского хозяйства комплекса. Установленная мощность подстанции – 1000 MBA. Она позволит обеспечить бесперебойную подачу электроснабжения всего производственного процесса. Πoдcтaнция 500 кВ AΓXK будет подключена к магистральным линиям электропередач 500 кB Единой национальной электрической сети России.

В состав комплекса объектов, обеспечивающих энергомощности Амурского газохимического комплекса, также входят две главные понизительные подстанции (ГПП-1 и ГПП-2 – 110 кВ). Они станут источником электроснабжения для АГХК.