На предприятии АО «Агрофирма «Боровская» полным ходом идет процесс модернизации, которая стартовала в 2022 году. В этом году основная фаза реконструкции будет завершена, что позволит увеличить производство мяса бройлера в два раза, с 10 до 20 тысяч тонн. А по поголовью планируется перешагнуть рубеж в 1 млн голов. На сегодняшний день в АО «Агрофирма «Боровская» уже увеличено число птицы, поголовье составляет более 830 тыс. голов.

Оценил уже проделанную работу и обсудил планы с руководителем предприятия Светланой Азановой директор департамента АПК Павел Кощеев, который сегодня, 2 февраля, выехал на предприятие. За время модернизации реконструировано более 20 птичников, которые укомплектованы современным птицеводческим оборудованием. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще два 2 птичника, а также инкубаторий, вместимостью 18 млн штук яйца, помещение для линии гранулирования кормов со складскими помещениями и помещения для содержания племенного поголовья птиц.

Проект модернизации финансово емкий – в него уже вложено более 2 млрд рублей. А общий объем планируемых инвестиций составит до 3 млрд рублей. Правительство региона также поддерживает предприятие. Птицефабрике из областного бюджета была выделена субсидия в 30 млн рублей на новое оборудование, помогли получить льготный кредит Минсельхоза в размере 300 млн рублей, а также статус племрепродуктора, который свидетельствует о высоком уровне организации селекционно-племенной работы в хозяйстве и присваивается Минсельхозом РФ. В двух ближайших селах, где живут работники фабрики, капитально ремонтировали средние школы. Привели в порядок участок подъездной автомобильной дороги к Агрофирме «Боровская».

По словам руководителя предприятия Светланы Азановой, сегодня на предприятии трудится свыше 540 человек.

«Модернизация бройлерной птицефабрики – это важный и своевременный шаг, который необходим для обеспечения эффективного производства и выпуска качественной продукции. В Курганской области благодаря государственной поддержке и инициативам губернатора ежегодно реализуется более сотни инвестпроектов. Многое уже удалось сделать, и результаты проведенной работы говорят сами за себя. На сегодняшний день в отрасли АПК действует свыше 30 мер господдержки, и все они востребованы нашими сельхозтоваропроизводителями», – прокомментировал директор департамента АПК Павел Кощеев.

Пресс-служба губернатора Курганской области, по информации директора департамента АПК Курганской области