Версия для печати

На Братской ветеринарной станции появилось новое оборудование по экспресс-диагностике бешенства

На Братской ветеринарной станции появилось новое оборудование по экспресс-диагностике бешенства

15.01.2024

Диагностическая ветеринарная лаборатория Братской станции по борьбе с болезнями животных оснащена специальным оборудованием для проведения экспресс-диагностики бешенства. Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, люминесцентный микроскоп стоимостью более 600 тыс. рублей приобретен за счет средств областного бюджета.

Кроме того, по его словам, в марте 2024 года запланировано обучение специалистов данной ветлаборатории на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». А в феврале 2024 года Братской диагностической ветлаборатории предстоит пройти процедуру по расширению области аккредитации в национальной системе Росаккредитации. Это станет гарантом выполнения нормативных, законодательных и иных правовых требований при получении услуг от лаборатории.

– В настоящее время существует угроза заноса вируса бешенства с неблагополучных по бешенству регионов, граничащих с Иркутской областью, – Красноярского края, Республики Бурятия, – отметил Сергей Шевченко. – Особую роль в ликвидации эпизоотических очагов выполняет своевременная диагностика заболевания. Благодаря новому оборудованию Братская СББЖ готова к проведению экспресс-диагностики бешенства. В дальнейшем оборудованием для диагностики бешенства планируется оснастить и другие ветеринарные лаборатории, расположенные в Иркутской области.

Информационные ресурсы Иркутской области