Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова на встрече с журналистами региона рассказала об особенностях организации процедуры голосования на выборах Президента России и о подготовительной работе, которую ведут избирательные комиссии региона.

В Алтайском крае задействованы 75 территориальных комиссий и 1701 участковая комиссия, в том числе 17 УИК в местах временного пребывания избирателей.

«Наша задача – максимально обеспечить реализацию конституционного избирательного права граждан нашей страны. Различные жизненные обстоятельства не должны создавать препятствий для участия в голосовании на выборах Президента Российской Федерации. На сегодняшний день избирателям Алтайского края представлен максимально широкий спектр возможностей для участия в голосовании. Реализация этих гарантий требует и очень большой просветительской, информационно-разъяснительной деятельности. Избирательная комиссия Алтайского края задействует весь комплекс мероприятий, направленных на информационное обеспечение избирательной кампании и доведение информации о выборах до каждого избирателя», – подчеркнула Ирина Акимова.

По ее словам, ключевым в этом направлении станет проект адресного информирования избирателей «ИнформУИК», в рамках которого члены участковых комиссий расскажут о выборах Президента Российской Федерации и возможных форматах голосования: голосование по месту нахождения, дистанционное электронное голосование или традиционное голосование на избирательном участке. Поквартирный и подомовой обход во всех городах и районах Алтайского края пройдет с 17 февраля по 7 марта.

Как отмечают в крайизбиркоме, регион вошел в список 28 субъектов Федерации, где будет применяться дистанционное электронное голосование на выборах Президента Российской Федерации. Этот формат уже знаком жителям региона по выборам Губернатора Алтайского края в сентябре 2023 года. Также будет применяться механизм «Мобильный избиратель», воспользовавшись которым можно проголосовать по месту нахождения.