Выставка главных достижений страны открывается в День народного единства в Москве. О том, что будет представлено в экспозиции Петербурга, губернатор Александр Беглов рассказал в программе «Петербург. Новый взгляд» в эфире телеканала 78.

Старт участия города в выставке-форуме будет дан 4 ноября 2023 года исторической неделей, а завершится 12 апреля 2024 года космической неделей. Помимо этого будут морская, экологическая, транспортная, молодежная и другие недели.

«Сегодня под руководством и при поддержке нашего Президента мы делаем Петербург комфортным и современным городом. Даем вторую жизнь историческим зданиям. Модернизируем инженерные сети. Открываем новые музеи. Создаем общественные пространства. Строим дороги и развязки. Внедряем искусственный интеллект в нашу жизнь. Поддерживаем классическую культуру и современное искусство. Превращаем город, который все знают и любят, в мегаполис XXI века. Цифровой. Экологичный. Удобный для людей любого возраста», – сказал Александр Беглов.

Все это смогут увидеть посетители выставки на стенде № 75.  Для них также подготовлены мастер-классы, лекции, презентации, квесты, автограф-сессии с известными петербуржцами и розыгрыши призов.

Губернатор рассказал, что мультимедийный стенд города будет оформлен разведенными пролетами моста. Посетители смогут совершить виртуальное путешествие по рекам и каналам. Пол будет превращаться то в песок, то в листву, то в воду, в зависимости от времени года на стенде. Одна часть стенда будет постоянной, другая будет меняться в зависимости от 16 тематических сезонов.

В постоянной части экспозиции представят самое важное, что сделано для страны и города под руководством Президента России. Среди них – праздник «Алые паруса», Единая карта петербуржца, Музей обороны и блокады Ленинграда, возрожденный Никольский Морской собор Кронштадта. Александр Беглов отметил, что эти четыре позиции – лидеры в народном голосовании на тему, что должен показать город на ВДНХ.

Представят также два главных достижения в спортивной инфраструктуре – «Газпром арену» и «СКА арену». Медицину Петербурга посетители выставки увидят через новые стационары-трансформеры. Науку поддержит наглядный материал о сверхглубокой скважине в Антарктиде. Современную архитектуру – самый высокий небоскреб Европы Лахта центр.

Из необычного, но важного глава города отметил танцы на инвалидных колясках. Также несомненным достижением последних лет, по словам губернатора, стала уникальная Академия танца Бориса Эйфмана.

«Не забыты и новые популярные достопримечательности. Президентский кластер «Кронштадт – остров фортов» с музейно-историческим парком. Новая Голландия и другие объекты новой туристской географии Петербурга», – подчеркнул Александр Беглов.