Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал старт Всероссийскому конкурсу путешествий по Дальнему Востоку «Дальний Восток – земля приключений»


«Мы договаривались, что последний день Форума – это день старта конкурса. Поэтому мы считаем, что конкурс поехал, сайт конкурса готов. Все, кто подал заявку на сайте, могут путешествовать, только осторожно и внимательно», – отметил Юрий Трутнев.

По его словам, отдельное внимание будет уделено тем маршрутам, которые воссоздают путешествия первопроходцев и первооткрывателей дальневосточных территорий. «Исторические аспекты путешествий будут одним из направлений, по которому путешествие будет оцениваться, но я считаю, что ограничиваться только этим неправильно. Каждый человек имеет право на свои открытия, имеет право на свои лучшие путешествия. Мы хотим, чтобы люди приезжали на Дальний Восток, узнавали его, чтобы те люди, которые живут на Дальнем Востоке открывали для себя новые уголки, потому что Дальний Восток – это огромная территория и территория прекрасная. Есть много мест для открытий», – считает вице-премьер.

Также Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость обеспечения безопасности путешественников при прохождении опасных маршрутов. Как считает вице-премьер, допускать на поход категорийный необходимо при подготовке каждого члена группы, а не только сертифицировать гидов. «В походах высокой сложности подготовленным должен быть каждый человек, нужно проверить каждого члена группы. Для этого существует квалификационная комиссия. Надо сделать так, чтобы без допуска маршрутно-квалификационной комиссии группа не могла выйти на маршрут, во всяком случае не могла зарегистрироваться», – заметил он.

Отметим, что завершить конкурс «Дальний Восток – земля приключений» планируется в конце сентября следующего года. Для участия в нем необходимо подать заявку на сайте «путешественникДВ.рф», уведомить МЧС России, согласовать заявку в маршрутно-квалификационной комиссии, поехать на Дальний Восток, а затем прислать видеоролик о своем путешествии. Принять участие в конкурсе могут как дети с десяти лет, но под руководством взрослых, так и сами взрослые, возрастной ценз для которых отсутствует. Лучшие видеоматериалы будут отбирать члены жюри, в число которых войдут кругосветный путешественник Федор Конюхов, полярник Матвей Шпаро, путешественник Богдан Булычев, телеведущий Валдис Пельш. Главный приз конкурса составит 3 млн рублей.