Новости, 22.12.2023, 15:35

В столицах Приморья и Чукотского автономного округа начали заселять дома, строительство квартир в которых профинансировали по программе «Доступное арендное жильё в ДФО», инициированной Президентом России Владимиром Путиным.

На Дальнем Востоке по президентской программе арендного жилья заселяют первые дома - в Забайкалье будет свыше 800 таких квартир

Фото: телеграм-канал Полпред ДФО

«На Дальнем Востоке в рамках только инвестиционных проектов с государственной поддержкой мы создали уже более 133 тысяч рабочих мест. Для них нужны специалисты. Строительство арендного жилья — одна из мер привлечения профессионалов и закрепления молодых кадров в макрорегионе. По поручению Президента России будет построено 10 тысяч таких арендных квартир. Ставка аренды будет существенно ниже рыночной за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов», — рассказал вице-премьер Правительства России – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

С инициативой строительства доступного арендного жилья на Дальнем Востоке для тех категорий специалистов, которые определят сами субъекты, Президент России Владимир Путин выступил на ВЭФ-2022. Правительством страны на эти цели выделено 87 миллиардов рублей. Единый институт развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» уже профинансировал строительство более 4 тысяч квартир в 9 из 11 регионов ДФО.

В Забайкалье, как рассказала глава краевого Минпланирования Альбина Корешкова, по программе доступного арендного жилья появится 827 квартир.

«В перечне жилья для найма 205 квартир в Чите, 114 в Борзе, по 24 – в Агинском, Ясногорске, Оловянной, Хилке и Красном Чикое, в Нерчинске – 48. Одно из условий участия в программе – обеспечение арендным жильем специалистов таможенной службы и пограничного управления. Поэтому в Забайкальске и Приаргунске значительно больше будет квартир для этих целей – 188 и 152. Квартиры будут сдаваться в аренду с готовой отделкой и мебелью», – отметила Альбина Корешкова.

Первых 170 квартир возводят в Чите в микрорайоне «Хороший». Резиденту ТОР «Забайкалье» – застройщику «Атолл» необходимо передать готовые квартиры до 30 июня 2025 года. Наемное жилье будет и в микрорайоне «Романовском».

Арендная плата за готовые квартиры с отделкой, мебелью и необходимый техникой составит примерно 1/4 от среднерыночного уровня.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Жарова

E-mail: infocom75@yandex.ru

Пресс-служба АО «ДОМ.РФ»