Сегодня, 8 декабря, на заседании Правительства края, которое прошло под председательством Губернатора Виктора Томенко, были рассмотрены законодательные инициативы, внесенные в повестку 26-й (декабрьской) сессии АКЗС.

Так, на предстоящей сессии будет рассмотрено два базовых закона по вопросам местного самоуправления. Совместно с прокурором Алтайского края Антоном Германом внесен проект «О наименованиях муниципальных образований в Алтайском крае». Он подготовлен в целях реализации в крае положений Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающих особые требования к официальным наименованиям муниципалитетов. До 01.01.2025 установлен переходный период для приведения нормативных правовых актов в соответствие с данными требованиями. Законопроектом предлагается установить полные и сокращенные наименования муниципальных образований в Алтайском крае и закрепить их равнозначность.

«Такое решение позволит в первую очередь сохранить сложившиеся традиционные названия муниципалитетов и не только сократит работу, связанную с корректировкой правовой базы по всем 693 муниципалитетам, но и исключит возможные расходы, связанные с воспроизведением полных наименований на материальных носителях», – отметила начальник отдела регионального законотворчества – аппарата представителя Губернатора и Правительства в АКЗС Светлана Кравцова.

Проект закона Алтайского края «О порядке осуществления международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления» подготовлен в связи с изменениями федерального законодательства, которыми урегулированы вопросы, касающиеся международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления.

Также Губернатором края внесены проекты законов «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края», «О внесении изменений в статью 4 закона Алтайского края «Об организации и деятельности розничных рынков в Алтайском крае» и закон Алтайского края «Об особенностях разрешительных режимов в сфере торговли на территории Алтайского края в 2022 году» и другие.

На сессии АКЗС также планируется рассмотреть 9 проектов постановлений, в том числе внесенный Губернатором края Виктором Томенко проект «О даче согласия на назначение на должность заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития Алтайского края». Для согласования на этот пост представлена кандидатура Евгения Дешевых, начальника управления Алтайского края по туризму и курортной деятельности.