Меры поддержки предприятий высокотехнологичной отрасли на уровне региона обсудили 14 сентября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики. Ранее они были проанонсированы 11 августа на заседании президиума штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления под председательством Главы региона Олега Николаева.

Первым важным документом, представленным вниманию руководителей органов исполнительной власти республики, стал проект закона, которым предлагается утвердить налоговые преференции для ИТ-компаний. Законопроект предусматривает установку пониженных налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для субъектов МСП, получивших документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Если объектом налогообложения признаются доходы, то размер налога не будет превышать 1%, а если речь о доходах, уменьшенных на величину расходов, то 5%. Данной мерой поддержки, по информации УФНС России по Чувашской Республике, смогут воспользоваться 754 региональных предприятия. Члены Кабинета Министров Чувашии одобрили законопроект, теперь его рассмотрят депутаты на ближайшем заседании Госсовета республики.

Также в ходе совещания рассмотрели проект постановления, которым предлагается внести изменения в Порядок предоставления гражданам единовременных денежных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа) в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики. По предложению Минцифры Чувашии право на выплату предлагается предоставить состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях работникам аккредитованных ИТ-компаний. Проект постановления получил одобрение со стороны Кабинета Министров и вступит в силу в ближайшие дни после его официального опубликования.

«ИТ-отрасль сегодня на передовой, поэтому преференции для работников этой сферы нужны и важны как на федеральном, так и на региональном уровнях. Возможность получить единовременную выплату на первоначальный взнос для ИТ-специалистов – отличное подспорье остаться на ПМЖ в Чувашии и разрабатывать новые цифровые продукты. Налоговые льготы – это экономия средств, которые могут быть направлены на дальнейшее развитие предприятий», – заметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.