Версия для печати

На Иркутский авиационный завод с начала года трудоустроено и направлено на производственную практику более 300 человек

03.04.2024

Итоги реализации плана кадрового обеспечения Иркутского авиационного завода озвучили в минтруде региона. В ведомстве напомнили, что в ноябре 2022 года по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева создана межведомственная рабочая группа по решению кадровой задачи предприятия. В рамках рабочей группы, которую возглавляет первый заместитель главы кабмина региона Руслан Ситников, определена потребность в кадрах и подготовлен пятилетний план ее замещения.

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия министерство труда и занятости осуществляет подбор квалифицированных кадров, оказывает содействие профессиональному обучению специалистов, в том числе в рамках президентского национального проекта «Демография».

– Органы занятости помогли заводу обучить 134 работника в 2023 году в рамках нацпроекта «Демография». Методическое сопровождение кадровой службы Иркутского авиационного завода организовано при помощи кураторов из Иркутского филиала Кадрового центра. Чтобы привлечь кадры на завод, проведены профтуры с участием более 1 тыс. граждан и выпускников старших классов школ. В прошлом году на завод было трудоустроено 1,2 тыс. человек, включая тех, кто нашел работу с помощью органов занятости. С начала этого года уже более 300 граждан трудоустроено и направлено на предприятие на производственную практику, –  отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Закрепленные персональные кураторы – кадровые консультанты ведут подбор кандидатов для трудоустройства на авиационный завод, как на рынке труда региона, так и по всей стране. Преимущественно, востребованы квалифицированные специалисты рабочих профессий. С начала года сотрудниками Кадрового центра области о востребованных профессиях, возможностях переезда и трудоустройства проинформировано 611 жителей других субъектов России, находящихся в поиске работы в родном регионе. В частности, на выбор 115 гражданам предложены подходящие вакансии на Иркутском авиационном заводе по профессии слесаря механосборочных работ, 128 соискателям – фрезеровщика. При положительном рассмотрении предложений кадровые консультанты оказывают гражданам услуги по индивидуальному сопровождению их трудоустройства.

Информационные ресурсы Иркутской области