26 июля 2022

Методика, разработанная ведущими онкологами России, помогает человеку без посещения врача оценить состояние своих родинок. Проверить себя поможет голосовой помощник «Алиса».

За последние несколько лет объемы диагностики рака кожи снизились из-за пандемии коронавирусной инфекции. В мае 2022 года врачи Камчатского онкологического диспансера организовали профилактическое мероприятие «День открытых дверей», в рамках которого за две недели проверить свои родинки смогли 100 человек. Об этом рассказали в Камчатском краевом онкологическом диспансере. 

«Мы осмотрели 100 пациентов и выявили два злокачественных новообразования кожи. К счастью, оба оказались на ранней стадии, пациенты уже получили лечение и теперь могут просто наблюдаться у нас. Среди злокачественных образований кожи меланома занимает 20 %. Зачастую пациенты думают, что это просто родинка», – рассказала главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера Наталья Зиганшина.

Для того, чтобы упростить первичную диагностику, жителям Камчатки предлагается голосовой помощник. Пользоваться им можно как с мобильного телефона, так и со стационарного компьютера. 

«У подавляющего большинства жителей края сегодня есть сенсорные телефоны или компьютеры. Пожилые люди могут попросить своих внуков или детей включить голосовой помощник в любой поисковой системе и ответить с их помощью на тестовые вопросы. При этом важно указать местоположение и тогда «Алиса» покажет контакты камчатских медучреждений. Это быстрый и информативный тест, и в зависимости от ответов следуют дальнейшие рекомендации. Также напомню про единый телефон 122, с помощью которого можно записаться на диспансеризацию и медосмотры, которые и призваны выявлять заболевания на ранних стадиях», – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике в Камчатском крае Марис Блумс

В голосовом помощнике «Алиса. Проверь свою родинку» четко перечислены симптомы, которые позволяют человеку самостоятельно определить, стоит ли ему обратиться к врачу или просто наблюдать за своей кожей. Если, пройдя тест с помощью «Алисы», человек получил рекомендацию сходить к врачу, то следует обращаться в онкологический диспансер по телефонам: 8 (4152) 300-721, 8 (4152) 300-212.

Отметим, обучение жителей Камчатки первичной самостоятельной диагностике кожных новообразований является частью регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящего в структуру приоритетного национального проекта «Здравоохранение».