На левом берегу Невы забетонировали первую стойку опоры эстакады Большого Смоленского моста

На левом берегу Невы забетонировали первую стойку опоры эстакады Большого Смоленского моста

На левом берегу Невы забетонировали первую стойку опоры эстакады Большого Смоленского моста

Строительство Большого Смоленского моста вступило в активную фазу – на левом берегу Невы забетонировали первую стойку опоры эстакады будущей переправы. Работы выполнил Мостоотряд-99 – филиал АО «Дороги и Мосты».

Стойки опор эстакады, по которой автомобили будут съезжать с моста на проспект Обуховской обороны, входят в единый архитектурный ансамбль и имеют сложную геометрическую форму. В этой связи опалубки уникальной конструкции были разработаны для них специально. В настоящее время в русле реки проводится подготовка к сооружению опор моста. Работы также идут на правом берегу – вблизи Октябрьской набережной.

«Проект строительства Большого Смоленского моста – один из приоритетных для Петербурга. Он поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Объекты подобной сложности не строились в нашем городе более 40 лет. Этот мост предусмотрен Генеральным планом и концепцией развития транспортной системы города. Проект развивается хорошими темпами – в декабре установили закладной камень на Октябрьской набережной и начали подготовительные работы, в феврале получили разрешение Госстройнадзора, а в начале апреля уже забетонировали первую стойку опоры эстакады», – отметил губернатор Александр Беглов.

Новая переправа спроектирована в петербургских традициях и органично впишется в существующий архитектурный облик города, а также значительно улучшит транспортную ситуацию в Северной столице.

Современный разводной мост соединит берега Невы на самом большом промежутке в черте города – между Володарским мостом и мостом Александра Невского в обход исторического центра. Большой Смоленский мост будет иметь шесть полос автомобильного и две – трамвайного движения, тротуары и велодорожку. Разводной пролет шириной 60 метров обеспечит регулярный пропуск судов. Переправа длиной 1,6 километров будет стоять на 10 опорах. В сведённом положении высота центральной части над водой – 15 метров.

По проекту, помимо моста подрядчик построит три крупные развязки, обеспечивающие бесшовную интеграцию переправы в существующую улично-дорожную сеть– на проспекте Обуховской обороны, Октябрьской набережной и на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай и Союзным проспектом, также подземные переходы. Кроме того, ему предстоит переложить более 120 километров коммуникаций и благоустроить прилегающие территории.