Сегодня, 6 декабря, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел личный прием граждан на площадке региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Такие встречи проходят регулярно, это позволяет оперативно решать вопросы жителей Прикамья из разных муниципалитетов.

В ходе приема граждан обсуждались вопросы жителей региона по темам обновления дорожной инфраструктуры, а также строительству и ремонту социально значимых объектов. 

В частности, жительница п. Кормовище Лысьвенского округа Валентина Торсунова задала губернатору вопрос о сроках строительства местного дома культуры. Старое здание находится в аварийном состоянии, и для местных жителей возведение нового клуба — долгожданное событие. 

Как сообщили в Минтерразвития Прикамья, на сегодняшний день проектно-сметная документация на возведение объекта находится на госэкспертизе. Современное учреждение культуры на 50 мест планируется построить в рамках проекта «Новый клуб» программы «Комфортный край». Дмитрий Махонин поручил региональному Минтерразвития держать на контроле сроки строительства и завершить объект до конца следующего года. 

Благодаря программе «Комфортный край» также планируется благоустроить территорию школы № 3 имени Ю.П. Чегодаева в Нытве. Об этом в ходе приема граждан губернатора попросила жительница города Елена Ключникова. Уже к началу следующего учебного года у ребят появятся площадки для активного и тихого отдыха как для начальных классов, так и для старшеклассников. На них разместятся спортивное и игровое оборудование. Кроме того, будут установлены сцена и амфитеатр, а также обустроена площадка для торжественных линеек и поднятия флага. 

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в наполняемости школьного двора должны участвовать дети. «Необходимо, чтобы ребята сами сказали, что им нужно: качели, скаймейки, спортивная зона. Важно делать все для людей, которые будут этим пользоваться», — акцентировал глава Прикамья и поручил краевому Минобру взять на контроль благоустройство территории школы. 

Жительница с. Култаево Лариса Ташкинова обратилась к губернатору с просьбой отремонтировать тротуар и уличное освещение по центральной для села улице — ул. Романа Кашина. «Рядом с этой улицей строится новая школа, скоро здесь будут ходить дети. Хотелось бы, чтобы они шли по чистой, облагороженной улице», — поделилась женщина. 

Дмитрий Махонин подчеркнул, что главы территорий должны особенно тщательно следить за состоянием улиц и дорог, ведущих к образовательным учреждениям: «По ним ходят дети, они должны быть безопасными, оборудованы освещением и пешеходными переходами».

Планируется, что работы по ремонту тротуара и сетей освещения будут выполнены в рамках проекта «Наша улица» программы «Комфортный край». В 2024 году будут обновлены участки ул. Романа Кашина от д. 77 до д. 81, от д. 77 до д. 69, от д. 69 до ул. Кирова, д. 2. В 2025 году — от ул. Набережная до ул. Сибирская.

Жительница с. Советная Суксунского округа Нина Павлюсенко обратилась к Дмитрию Махонину с просьбой отремонтировать дорогу «Суксун – Кишерть», проходящую через село. «Дорога гравийная, через нее проезжают много машин. Постоянная пыль, дорога портится, появляются ямы и выбоины. Очень хотелось бы, чтобы ее отремонтировали и положили асфальт», — рассказала она. 

Светлана Селянинова из с. Суганка Еловского муниципального округа также сообщила главе Прикамья о необходимости ремонта гравийной дороги, проходящей через село. По ней в том числе осуществляется подвоз детей до школы на автобусе. «Важно, чтобы дорога была безопасной и комфортной», — отметила Светлана.

Губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что на сегодняшний день контракт на ремонт дорог по обоим муниципалитетам уже заключен, работы начнутся уже весной следующего года. До конца лета объекты планируется сдать. Он также подчеркнул, что главы территорий должны использовать все доступные инструменты для решения вопросов местных жителей. Хорошим подспорьем, по словам Дмитрия Махонина, стала региональная программа «Комфортный край». На следующие два года на ее реализацию заложено более 4,5 млрд руб.