На XXV Петербургском международном экономическом форуме губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и директор ООО «Окуневское молоко» Георгий Лаврик подписали соглашение о строительстве животноводческого комплекса. Реализация проекта запланирована на период с 2022 по 2025 год, инвестиционная стоимость — 1 млрд рублей. Комплекс будет включать в себя 2 тысячи голов дойного стада. Плановая мощность производства молока — около 40 тонн в сутки.

«Кузбасс проводит активную работу по обеспечению продовольственной безопасности. Перед животноводами стоит задача — к 2035 году мы должны прийти к 100% снабжению региона молоком собственного производства. Мы уже начали строительство новых современных животноводческих комплексов, реализуются инвестиционные проекты по модернизации действующих производств. Кроме того, расширение предприятия в Промышленновском округе даст новые рабочие места для местных жителей, вырастут поступления в бюджет региона», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

ООО «Окуневское молоко» расположено в Промышленновском муниципальном округе, входит в число системообразующих предприятий АПК. Животноводческий комплекс сегодня насчитывает около 2 тысяч голов коров, выращиваются собственные корма. Предприятие постоянно модернизируется — так, например, в прошлом году был введен в эксплуатацию коровник на 200 голов с привязным содержанием, современной системой доения, установленной на монорельсах, с автоматической системой снятия доильных аппаратов и онлайн-системой контроля количества и качества молока.

Сырое молоко, произведенное на предприятии, отправляется на переработку в ООО «Завод натуральных молочных продуктов», который выпускает продукцию под брендом «Родная Земля». Хозяйство является предприятием полного цикла «поле-прилавок». Производится около 40 наименований молочной продукции, в том числе сыры. В прошлом году завод представлял Кузбасс на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Кроме того, продукция отмечена на конкурсах «Золотая осень» и «100 лучших товаров России». На прошлой неделе бренд «Родная земля» был отмечен на конкурсе «Бренд Кузбасса» в группе «Производство продовольственных товаров народного потребления».

По данным Минсельхоза Кузбасса, за 5 месяцев 2022 года валовое производство молока в регионе составило 60,1 тысячи тонн.