На обеспечение жильем детей-сирот в Амурской области в этом году направят более 715 миллионов рублей

Дата размещения: 24.01.2024 13:34

Дата изменения: 24.01.2024 13:38

Средства распределят по трем направлениям. 270 миллионов рублей предусмотрено бюджетом области на приобретение на территории муниципальных образований квартир, которые впоследствии передадут амурчанам по договорам специализированного найма. 22,5 миллиона рублей направлены на приобретение квартир путём участия в долевом строительстве многоэтажки в Свободном. После сдачи дома в 2025 году жилые помещения получат 10 детей-сирот из города президентского внимания. Порядка 422 миллионов рублей пойдут на реализацию дополнительной меры поддержки в виде жилищного сертификата. Последний вид поддержки, к слову, с августа 2023 года по поручению Президента России Владимира Путина установлен во всех российских регионах.

«Мы планируем, что на социальную выплату для приобретения жилья в собственность – так называемый сертификат для сирот – в этом году смогут претендовать 112 граждан. Размер поддержки, как и прежде, будет индивидуальным, в зависимости от муниципалитета, где приобретается квартира, но исходя из норматива – 33 квадратных метра площади на одного получателя. Жилищный сертификат – это механизм, который был введен по поручению Губернатора Василия Орлова в 2020 году и очень эффективно показал себя. С его помощью с начала действия программы квартиры в собственность приобрели 474 человека», – прокомментировала министр социальной защиты области Наталья Киселева.

Какое из трех возможных направлений помощи выбрать, решает сам сирота. Сегодня в очереди на получение жилья, по данным регионального министерства социальной защиты населения, находится чуть более 3 тысяч человек. Финансирование этого направления увеличилось с 114,3 миллиона рублей в 2018 году до 715 миллионов рублей в 2024. При этом только 222 миллиона из этой суммы – средства федерального бюджета. Большую часть финансовых обязательств обеспечивает областная казна.