Строительство объектов в Калининграде осуществляется на двух площадках, восточной и западной, располагающихся по обе стороны от стадиона «Калининград», который возведен на острове Октябрьский к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018TM.

На Восточной площадке ООО «СТГ-Запад» ведет строительство служебного жилья. На данный момент общий процент готовности объектов составляет более 90%. Фасады трех домов полностью готовы, еще два дома – на завершающей стадии. На 100% выполнены работы по установке витражей. Продолжается финишная отделка помещений. В двух корпусах началась расстановка мебели, монтаж бытовой техники, финальный клининг помещений. Служебное жилье будет обеспечено всей необходимой мебелью, бытовой техникой и даже кухонными принадлежностями.

Комфортные условия готовятся для сотрудников филиалов РГИСИ, МГАХ, ЦМШ «Балтийский», Большого театра и Третьяковской галереи. При оснащении квартир проведена работа по импортозамещению. Заключены договора на поставку предметов интерьера с калининградскими производителями мебели. На территории жилого комплекса началась подготовка к благоустройству. Вокруг зданий приступили к укладке асфальта.

На Западной площадке ведется строительство трех объектов: филиала Третьяковской галереи, филиала Большого театра и филиала Российского государственного института сценических искусств. На последних двух ведется установка свайного поля, бетонирование монолита.

В филиале Третьяковской галереи внутри здания ведется бетонная стяжка полов, монтаж металлических каркасов фальшстен, монтаж вентиляционной системы, прокладка инженерных систем, оштукатуривание стен, завершаются работы по гидроизоляции основной кровли.

На строительных объектах Калининграда задействовано 1 350 человек и 40 единиц техники.

Строительство культурно-образовательного комплекса на о. Октябрьский в Калининграде ведет Группа компаний «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Проектировщик – Группа компаний «ГОРКА».

Справочно:

Строительство кластеров должно стать одним из самых масштабных культурных проектов современности. Задача формирования четырех новых культурных центров (Владивосток, Кемерово, Севастополь и Калининград) поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Создание культурно-образовательных и музейных комплексов, по мнению Президента, позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал регионов и организовать современное культурное пространство на всей территории России, через приобщение к искусству изменить качество жизни жителей этих региональных центров и одновременно придать этим городам особую привлекательность для туристов.