В Петербурге открылся Форум межрегиональной кооперации и партнерства СЗФО, в рамках которого состоялась панельная дискуссия «Российская Арктика: настоящее и будущее».

«Наш город благодаря обширному опыту, знаниям и мощному ресурсному потенциалу был и остается ключевым центром в вопросах освоения и развития Арктики. Только в этом году из Северной столицы в научную экспедицию отправилась уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс». В самое ближайшее время со стапелей Балтийского завода будет спущен еще один атомный ледокол «Якутия». С полной загрузкой из Большого порта Санкт‑Петербурга по Северному морскому пути в очередной рейс отправился контейнеровоз «Севморпуть», – сказал губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что Северная столица уже стала признанной международной и межрегиональной конгрессно-выставочной площадкой для обсуждения вопросов развития Арктики.

Основные темы панельной дискуссии – применение передовых технологий для развития промышленности в арктической зоне, подготовка кадров для приоритетных отраслей развития Арктики, а также исследования и инновации, содействующие освоению территорий.

Также участники затронули темы рационального использования природных ресурсов, поддержания здоровья арктических экосистем и биоразнообразия.

В обсуждении участвуют эксперты, среди которых представители Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики, Санкт‑Петербургского государственного университета, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, Московского государственного института международных отношений, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, а также Русского географического общества.

Петербургский форум межрегиональной кооперации и партнерства СЗФО объединяет усилия представителей органов государственной власти федерального и регионального уровней, руководителей научных и образовательных учреждений, а также крупного, среднего и малого бизнеса в совершенствовании взаимодействия субъектов Северо-Запада России по актуальным вопросам повестки дня.