Российская Федерация активно развивает взаимодействие в области образования с дружественными странами Африки. О международных проектах Минпросвещения России, которые реализуются в африканских государствах, рассказал на стратегической сессии «Бизнес Диалог «Россия – Африка» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

«Сегодня взаимоотношения России и стран Африки в образовательной сфере получают динамичное развитие, и в последние два года мы продвинулись по самому широкому кругу вопросов. Мы готовы открыто делиться всеми наработками, методиками, образовательными программами, которые есть у нас в вопросах обучения на уровне дошкольного образования, школьного образования, среднего профессионального образования, высшего педагогического образования, дополнительного образования, работы с детьми с ОВЗ, а также в вопросах цифрового образовательного контента», – отметил Денис Грибов.

Заместитель Министра просвещения РФ назвал основные международные проекты, которые реализует Минпросвещения России в странах Африки. Это международный гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом», сотрудничество российских педагогических университетов с африканскими вузами, создание центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, а также строительство и открытие совместных школ.

Денис Грибов напомнил, что в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» педагоги из России работают в национальных школах Египта, Эфиопии и Алжира.

«Мы планируем расширить этот проект на другие страны африканского континента и будем дальше двигаться в этом направлении. Это уникальная возможность изучения русского языка непосредственно с его носителями», – подчеркнул он.

Денис Грибов сообщил, что 28 педвузов Российской Федерации закреплены за 28 странами Африки и выстраивают сотрудничество с национальными вузами по вопросам подготовки педагогических кадров, академических и студенческих обменов, повышения квалификации педагогов.

Он рассказал, что в прошлом году в 27 странах Африки открылось более 30 площадок центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Минпросвещения России. В центрах уже обучилось русскому языку более 7,5 тыс. человек, проведено порядка 90 мероприятий.

«Отдельное направление, которое с нашей стороны предлагается в формате сотрудничества, – это возможность строительства и открытия совместных образовательных организаций – школы, которая бы могла реализовывать образовательные программы по российским и национальным образовательным стандартам совмещенно, с выходом на два аттестата. Это расширяет горизонт поступления в высшие учебные заведения или средние профессиональные учреждения выпускников таких школ», – добавил Денис Грибов.

Заместитель Министра просвещения также информировал, что он принял участие во встрече вице-премьера России Алексея Оверчука с Премьер-министром Центральноафриканской Республики (ЦАР) Феликсом Молуа на полях ПМЭФ, где состоялось обсуждение реализации проекта по строительству совместной школы в ЦАР, и передал наработки по этому вопросу.

В стратегической сессии «Бизнес Диалог «Россия – Африка» ПМЭФ также приняли участие с российской стороны заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, посол по особым поручениям МИД России, руководитель Секретариата экономического Форума партнерства «Россия – Африка» Олег Озеров и др. Со стороны африканских государств в мероприятии участвовали Премьер-министр Центральноафриканской Республики Феликс Молуа, заместитель председателя Верховного (Суверенного) Совета Республики Судан Малик Агар, Министр горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне Джулиус Маттай, Министр планирования, статистики и региональной интеграции Республики Конго Ингрид Ольга Гислен Эбука-Бабакас.

Справочно

Петербургский международный экономический форум – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. В 2024 году он проходит с 5 по 8 июня.

ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года форум организуется под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. В 2023 году в очном и дистанционном форматах мероприятие объединило более 17 000 участников из 130 стран мира.