Версия для печати

На поддержку оленеводов Приангарья​ в 2023 году направлено более трех млн рублей

14.12.2023

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги отбора на право получения общинами коренных малочисленных народов региона в 2023 году субсидий на содержание домашних северных оленей. Также подвели итог конкурса на развитие традиционной хозяйственной деятельности и традиционных промыслов.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в этом году по результатам отбора на содержание домашних северных оленей победителем была признана некоммерческая организация «Территориально-соседская тофаларская община «Барбитай» из Нижнеудинского района. Сумма субсидии ​ по данному направлению составила 903,9 тыс рублей.

– Как правило, общины используют эту субсидию для приобретения хозяйственных инструментов, а также кормов и​ ветеринарных препаратов, необходимых для домашних оленей, – сказал Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства также отметил, что наряду с субсидией на содержание домашних северных оленей в Приангарье с 2014 года действует еще одна мера государственной поддержки, направленная на развитие традиционной хозяйственной деятельности и занятие традиционными промыслами коренных малочисленных народов.

В рамках этого конкурса победителями признаны пять ​ некоммерческих организаций.

– Всего в министерство ​ было направлено десять заявок. Общая сумма субсидии для победителей данного конкурса составила 2,15 млн рублей. Средства государственной поддержки оленеводы используют для приобретения снегоходной и болотной техники, лодочных моторов и запасных частей,- подчеркнул Илья Сумароков.

Отметим, что по данным Иркутскстата, ​ в 2023 году в регионе насчитывается ​636 голов оленей.​

Информационные ресурсы Иркутской области