Пункт обогрева для посетителей открыли на смотровой площадке озера Светлого в заказнике «Лебединый». На его возведение в декабре 2022 года «Алтайприрода» получила грант Губернатора Алтайского края в сфере туризма в размере 500 тысяч рублей. Остальные финансовые ресурсы использованы из средств учреждения, полученных при осуществлении приносящей доход деятельности.

На смотровой площадке озера Светлое в заказнике «Лебединый» Алтайского края открыли пункт обогрева На смотровой площадке озера Светлое в заказнике «Лебединый» Алтайского края открыли пункт обогрева

Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии региона, обустраивать пункт обогрева начали в августе 2023 года. Благодаря эффективному взаимодействию с Министерством промышленности и энергетики Алтайского края оперативно решили вопрос по технологическому присоединению площадки к электросетям. Теперь посетители заказника смогут длительное время наблюдать за обитателями озера вне зависимости от холодов.

Сейчас на озере Светлом можно увидеть от 20 до 50 лебедей и многочисленных уток. По мере понижения температуры воздуха число птиц, зимующих на озере, будет увеличиваться.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края