На Совете при Губернаторе области обсудили работу по улучшению качества жизни в регионе

Дата размещения: 31.01.2024 11:52

Дата изменения: 31.01.2024 11:54

Состоялось заседание Совета при Губернаторе области по улучшению качества жизни. В мероприятии приняли участие руководители органов власти области и других ведомств, которые работают с рейтингом оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан.

Формирование Рейтинга качества жизни проводится АСИ по поручению Президента Российской Федерации. В заседании совета приняла участие Ольга Курилова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО. 

Об итоговых показателях рейтинга доложила Алина Артёменко, министр проектного управления и кадровой политики области. Она рассказала о системной работе, проводимой органами власти области по улучшению качества жизни населения.

В настоящее время по всей стране ведется системная работа по повышению качества жизни людей, их удовлетворенности взаимодействием с государством путем реализации различных проектов. Амурская область активно участвует во всех проектах, которые направлены на повышение качества и доступности услуг. В прошлом году был утвержден план мероприятий по внедрению отдельных положений Регионального социального стандарта в Амурской области, создан институт Регионального сервисного уполномоченного, задача которого внедрить человекоцентричный подход в социальную сферу. Стремительными темпами реализуются федеральная программа «Государство для людей» и мероприятия Дорожной карты по внедрению принципов и стандартов клиентоцентричности.

Проводятся мероприятия, направленные на оптимизацию процессов оказания государственных услуг, мер поддержки и других процессов взаимодействия органов власти с гражданами, ведется межведомственная работа с жизненными ситуациями. Такими как трудовая деятельность людей с инвалидностью, профессиональная ориентация школьников, планирование и рождение ребенка, досуг людей пожилого возраста, получение финансирования на открытие бизнеса. 

С 2024 года в проект «Эффективный регион» в Амурской области, вошли 18 органов власти и 2 муниципалитета, которые внедряют инструменты процессного (бережливого) управления в свою деятельность. 

В области созданы 10 рабочих групп по проведению работы над улучшением показателей Амурской области в Рейтинге качества жизни, куда вошли заместители председателя Правительства области, специалисты областных ведомств, а также общественники.