Состоялось итоговое заседание Совета ректоров вузов Пермского края. Участники встречи обсудили итоги работы вузов в 2023 году. Также среди ключевых тем – подготовка кадров для обеспечения технологического суверенитета предприятий Пермского края, результаты внеучебной занятости студентов пермских вузов во взаимодействии с организацией «Российские Студенческие Отряды». 

Отдельное внимание в ходе Совета ректоров вуза Прикамья было уделено инфраструктурному развитию краевой столицы в рамках программы «Пермь-300» и флагманскому проекту системы высшего образования Пермского края – межвузовскому Кампусу мирового уровня.
Заместитель председателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов представил подробный доклад о реализации инфраструктурных проектов, в рамках программы подготовки к 300-летнему юбилею города Перми. По данным вице-премьера, в период подготовки было инициировано 235 инфраструктурных проектов. В сферах среднего, среднего профессионального и высшего образования было инициировано создание и обновление 21 объекта. В частности, завершены строительно-монтажные работы и ведется подготовка к вводу в эксплуатацию нового учебного корпуса «Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова» на 1 тыс. учебных мест, кроме того введено в эксплуатацию новое здание «Техно-Школы им. В.П. Савиных» на 1050 мест, на завершающем этапе создание уникальной краевой музыкальной школы.

В качестве ценностного ориентира для развития системы высшего образования Пермского края ректоры вузов обозначили межвузовский многофункциональный студенческий Кампус мирового уровня, который создается благодаря национальному проекту «Наука и университеты». 

По словам Дмитрия Самойлова, под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина сформирована высокоэффективная команда по реализации межвузовского Кампуса. В итоге детальной проработки во взаимодействии с концессионером, в текущем году завершается первоначальный этап проектирования учебно-лабораторного корпуса, благодаря которому регион создаст новые производственные цепочки полного цикла для высокотехнологичной продукции, востребованной как экономикой Пермского края, так и России.  
«Такие результаты инфраструктурного развития, а также выраженный приоритет на совершенствование системы образования, возможны только в суверенном государстве с мощной экономикой и сильной государственной властью»,- подчеркнул в завершении доклада Дмитрий Самойлов.

Напомним, Пермский край стал первым регионом второй волны отбора, который заключил концессионное соглашение на строительство кампуса мирового уровня. Он расположится на территории площадью более 20 га. Планируемый объем инвестиций по проекту составит 28,6 млрд руб. Строительные работы начнутся в 2024 году.

Программа по формированию сети университетских кампусов мирового уровня реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта «Наука и университеты». На сегодняшний день уже строятся 17 кампусов, проекты которых прошли экспертный отбор. По поручению Президента России к 2030 году в стране создадут сеть из 25 современных университетских кампусов.