Новости, 04.08.2022, 17:48

4 августа в рамках форума «ProДФО» состоялась сессия «Успешные российские региональные стартапы креативной индустрии». Участники назвали основные вызовы, с которыми сегодня могут столкнуться начинающие предприниматели, а также поделились практическими советами и обсудили меры поддержки, которые помогут преодолеть эти барьеры.

​На форуме «ProДФО» обсудили поддержку и развитие стартапов на Дальнем Востоке

Фото организаторов форума

Принято считать, что 90% стартапов не взлетает. Почему так происходит и с чем связаны основные риски? Возможно ли в текущих условиях найти новые возможности для развития проектов в регионах? С такими вопросами обратился к участникам сессии модератор, руководитель Промо группы каналов 360 Виктор Абрамян.

По мнению директора ИТ-парка в Республике Саха (Якутия) Александра Дауркина, одной из причин неудачи стартапов состоит в том, что проект может оказаться не нужен рынку.

«Чем больше стартап оторван от реальности, тем выше риск неудачи. Многие успешные стартапы могут решать достаточно простые задачи – раньше до некоторых решений никто не додумывался. Сейчас сложность состоит в том, чтобы найти такие простые и полезные решения, к которым ранее еще никто не приходил. У проекта может быть старая технология, которая ничего нового не привносит, однако есть новая бизнес-модель», – рассказал спикер.

Директор АО «Венчурная компания «Якутия» Василий Ефимов обратил внимание на умение грамотно представить свой проект инвесторам. Без навыков презентации, питча, будет крайне сложно продвигать стартап.

«Стартап – это про динамику, движение. Свой продукт нужно уметь зажечь, интересно рассказать о нем и грамотно представить инвесторам. Если вы не верите в свой проект, это будет чувствоваться в ваших презентациях. Мы заинтересованы в том, чтобы сейчас на Дальнем Востоке появлялось больше стартапов. В числе наших мер поддержки – Акселерационная программа Б8, которую мы запустили на базе Фонда развития инноваций. Эта 3-месячная интенсивная программа разработана с учетом региональной специфики. Еще один проект – Арктическая стартап-экспедиция, направленная на обучение технологическому предпринимательству и поиск стартапов для решения технологических задач корпораций», – отметил спикер.

По словам российского IT-предпринимателя, основателя TenChat, главы группы компаний ВБЦ Семёна Теняева, сегодняшние вызовы повлияли на уход многих конкурентов с рынка, в частности, в цифровой и IT индустриях.

«Сейчас мы видим, что ввиду глобальных событий в ряде сфер многие конкуренты отпали. Образовались ниши, которые теперь могут занять отечественные предприниматели. Для огромного количества сфер могут появиться стартапы-клоны с аналогичной бизнес-моделью и технологией тех проектов, которые были вынуждены уйти с рынка или стали недоступны», – сказал спикер.

Развитие стартапа не ограничивается презентациями и участием в конференциях, подчеркнул сооснователь digital-студии «kto» Роман Санжаревский. Предприниматель напомнил, что бизнес должен решать реально существующую проблему.

«С большой долей вероятности у вашего бизнеса будут конкуренты. Но это только дает понимание, что проект может быть востребован. Важно помнить, что запуск и развитие стартапа – это не только презентации и участие в конференциях», – заключил спикер.

«ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов и СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму, экологии. Форум «ProДФО» в Якутске проходит с 4 по 6 августа. Тема секции – «Дальневосточная идентичность и креативные индустрии: инструменты взаимного продвижения в сфере медиа на примере региональных СМИ».

Организаторы форума – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном Округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и ODBT Group.

Трансляция форума доступна на сайте www.prodfo.ru, на официальной странице форума платформы RUTUBE, пленарное заседание также можно увидеть в прямом эфире телеканала НВК «Саха».


По информации организаторов форума «ProДФО»