На Ямале многодетным оленеводам вручили чумовые капиталы

Две семьи из Шурышкарского района стали обладателями комплектов для установки чума. В него входят шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, две нарты. Стоимость такого набора превышает полмиллиона рублей.

На Ямале многодетным оленеводам вручили чумовые капиталы

Чумовые капиталы вручены семьям Лонгортовых. Обе – из потомственных династий оленеводов. Работают в одной бригаде сельскохозяйственного предприятия «Мужевское».

Вячеслав Лонгортов – бригадир. Занял эту должность после выхода на пенсию отца и уже 16 лет продолжает родительское дело. В марте 2022 года достойно представил Шурышкарский район на VII Всемирном конгрессе оленеводов в Ханты-Мансийске. В этом году вместе с супругой Юлией участвует в конкурсе «Кочевая семья», который стартует в феврале в Надыме.

Роман, глава другой семьи Лонгортовых, семь лет занимается оленеводством. После окончания зооветеринарного техникума он вернулся в родную тундру. В обеих семьях по трое детей, младшие из них родились летом прошлого года.

Вручением Лонгортовым чумовых капиталов в Шурышкарском районе открыт проект «Большое семейное путешествие». На протяжении года глава района Олег Попов будет встречаться с дружными и крепкими семьями, которые станут примером для множества шурышкарцев.

Чумовой капитал – уникальная мера поддержки кочевых семей на Ямале, введенная по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова в 2021 году. Комплект выдается при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в молодых семьях, ведущих традиционный образ жизни. Он включает в себя все необходимое для ведения хозяйства в условиях кочевья: шесты и сезонные покрытия для чума, печь, доски, нарты. 

За два года комплекты получили 247 многодетных семей тундровиков из Тазовского, Ямальского, Надымского, Приуральского, Пуровского, Шурышкарского районов и Салехарда. В этом году планируют выдать еще порядка 90 чумовых капиталов.

Темы

Смотрите также

На Ямале многодетным оленеводам вручили чумовые капиталы