На Ямале определили опорные школы по изучению китайского языка

В следующем учебном году шесть школ округа, где работают билингвальные классы, станут опорными по изучению китайского языка. Более 500 учащихся смогут изучать китайский как второй иностранный язык, через год его сделают первым.

На Ямале определили опорные школы по изучению китайского языка

Опорными станут Обдорская гимназия в Салехарде, гимназии в Новом Уренгое, Лабытнанги, Ноябрьске, Надыме и школа №7 в Губкинском.

Новая система в ямальском образовании «Курс на Восток» действует по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. Сейчас китайский язык на Ямале изучают более 240 школьников. Предмет преподают квалифицированные педагоги. Для них создана образовательная инфраструктура. Учителя  непрерывно повышают квалификацию: участвуют в мастер-классах и семинарах, проходят мониторинг методической и языковой подготовки.

Интерес к языку есть не только в ямальских городах, но и в сельской местности. В селе Яр-Сале Ямальского района китайский преподают в центре внешкольной работы. Для этого пригласили на работу филолога Дармину Чимидову, уроженку Элисты. Несколько раз в неделю на занятиях вместе с 50 учениками она разбирает иероглифы, учит ребят правильному произношению и тонам.

В регионе реализуется уникальная программа по организации для учителей стажировок в лучших университетах страны и мира. Прошлым летом 32 ямальских педагога прошли стажировки на базе крупнейшего центра изучения Китая в России. Обучение проходило на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета по программе «История, литература и духовная культура Востока».

Еще 28 учителей общественных и гуманитарных дисциплин в прошлом году изучали традиции и особенности восточной культуры в Чанчуньском университете, который входит в топ-15 лучших научно-технических вузов Китая.

Помимо стажировок для педагогов идет непрерывное методическое сопровождение. Преподаватели китайского языка постоянно взаимодействуют друг с другом, обмениваются опытом, создают единую среду для погружения в восточную культуру. Для этих целей в округе создана Ассоциация учителей восточных языков и культур  Ямала.

Также в сентябре прошлого года было подписано соглашение между Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, Обдорской гимназией Салехарда и гимназиями Нового Уренгоя и Ноябрьска. В рамках договоренности будут организованы стажировки в Китае на базе филиала МГУ в Шэньчжэне, участие ямальских детей в летнем лагере МГУ, совместные культуроведческие мероприятия и выездные семинары.

Темы

Смотрите также

На Ямале определили опорные школы по изучению китайского языка