В Новом Уренгое начал работу первый в округе кабинет медицинской психологической помощи. К 1 июля аналогичные кабинеты появятся Ноябрьском и окружном психоневрологических диспансерах, а также в психоневрологическом отделении Надымской больницы.

На Ямале открылся первый кабинет медико-психологической помощи

В Новом Уренгое медпомощь развернута на базе психоневрологического диспансера. Специалисты ведут прием без предварительной записи. Помощь оказывается как при индивидуальном, так и при групповом обращении. Основным направлением работы кабинета является профилактика острых панических реакций, нервно-психических нарушений и посттравматических стрессовых расстройств.

Одно из преимуществ работы таких кабинетов – комплексный подход к лечению пациентов. С ними будут работать врачи-психотерапевты, медицинские психологи и специалисты по социальной работе. Это позволит детально проработать все «болевые точки» ситуации, в которой оказался пациент, и оказать всестороннюю помощь, а также обеспечить дальнейшее сопровождение. Наша задача – сделать профильную помощь жителям максимально доступной.

Сергей Новиков директор департамента здравоохранения ЯНАО

Также до 1 июля во всех поликлиниках округа откроются кабинеты медико-психологического консультирования. Новый порядок оказания медпомощи разработан Минздравом России по поручению главы ведомства Михаила Мурашко.  В задачи медико-психологической службы будет входить консультирование пациентов, оказание помощи людям с психологическими проблемами, в том числе с тревожными расстройствами, повышение мотивации у пациентов к соблюдению рекомендаций лечащего врача и здорового образа жизни.

Прием будут вести медицинские психологи.  Консультацию смогут получить все желающие, особое внимание при работе будет уделено участникам СВО и членам их семей.

На Ямале открылся первый кабинет медико-психологической помощи