В регионе продолжается кампания по вакцинации подростков от коронавирусной инфекции. По данным окружного департамента здравоохранения, первым компонентом привились 1235 подростков, завершили курс иммунизации – 1155 юных ямальцев.

На Ямале от коронавируса привились более 1200 подростков

Одними из первых в новом году на прививку пришли дети медицинских работников. Сегодня первый компонент вакцины «Спутник-М» получила 14-летняя Ангелина Мухменова. Ее мама трудится акушером в Надымской больнице. 

Исходя из печальной статистики осложнений и тяжелого течения болезни я берегу здоровье своего ребенка самым эффективным и доступным способом – прививкой. Вакцина прошла все клинические испытания, используется больше года и показала себя с лучшей стороны.

Анжелика Мухменова мама Ангелины Мухменовой

Вакцинация для детей препаратом «Спутник М» проводится в два этапа – с разницей в 21 день, как и у взрослых. Вакцина представляет собой пятикратно облегченный вариант взрослого препарата «Спутник V». По мнению разработчиков, данная концентрация оптимальна для выработки необходимого для защиты уровня антител. Перед прививкой ребенка обязательно осматривает врач-педиатр.

«После введения препарата подросток находится под наблюдением медиков в течение получаса. В единичных случаях могут быть незначительные реакции на вакцину: небольшое повышение температуры, слабость, боль в месте инъекции. Но все они длятся непродолжительное время, до суток», – рассказала Светлана Бородина, заведующая детской поликлиникой Надымской районной больницы.

Вакцинация остается единственным способом защитить себя от тяжелого течения инфекции и снизить риск возможных осложнений. Ситуация по заболеваемости в регионе стабилизировалась, но ежедневно выявляют порядка 30 новых случаев. В основном болеют люди, у которых после вакцинации прошло более шести месяцев. Особенно важно пройти ревакцинацию лицам с хроническими заболеваниями. С начала прививочной кампании вакцину поставили более 305 тысяч северян, ревакцинацию прошли 117,5 тысячи человек. Вакцинация доказала свою эффективность и безопасность. 

На Ямале от коронавируса привились более 1200 подростков