На Ямале подвели итоги мониторинга водных объектов

Сотрудники «Научного центра изучения Арктики» в 2021 году обследовали 30 участков на водных объектах округа. Мониторинг провели в Приуральском, Ямальском, Надымском, Пуровском, Красноселькупском, Шурышкарском и Тазовском районах. Целью мониторинга было выявление и прогнозирование процессов, которые влияют на качество и состояние воды на реках и озерах региона. Общая протяженность обследованных береговых линий и водоохранных зон всех участков мониторинга составила 93,5 км, было отобрано 180 проб поверхностных вод и донных отложений.

При проведении обследования водных объектов и водоохранных зон выявлено 18 участков с изменением берега, которые в дальнейшем потребуют внимания. Такие участки зафиксированы в селах Гыда, Антипаюта, Новый Порт, Сеяха, Красноселькуп, Белоярск, Находка.

«Для водных объектов в год Экологии предусмотрены мероприятия по мониторингу и выявлению опасных участков, где может происходить обрушение берега, вблизи социальных объектов и инфраструктуры. Планируется, что данные мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки, будут проходить как в рамках департамента, так и с использованием общественных инициатив», сообщил Александр Гаврилюк, первый заместитель директора ДПРР.

Результаты мониторинга были переданы в профильный департамент. На основании данных муниципалитеты ежегодно организуют уборку берегов, в целом за 2021 год в населенных пунктах убрано 10,7 тысяч м3 отходов на площади 5,52 га. Эти работы положительно влияют на экологическую обстановку на берегах и водных зонах. В результате расчистки водоохранных зон улучшены социальные и экологические условия граждан, проживающих вблизи водных объектов, улучшается внешний облик населенных пунктов.

В Год экологии, который объявил в округе губернатор Дмитрий Артюхов, продолжится расчистка береговой линии реки Полуй в Салехарде. Работы по очистке водоохранной зоны начали в 2020 году и за прошлые периоды убрали более 50 тысячи кубометров мусора. На очереди – расчистка поймы реки Шайтанки в районе дамбы и участок берега реки Полуй от дамбы до здания Речного вокзала.

Введите запрос и нажмите ВВОД