На Ямале подводят итоги кампании по заготовке оленины

В 2023 году аграрии Ямала побили рекорд и заготовили более 2 900 тонн мяса северного оленя — на 20% больше, чем годом ранее.

На Ямале подводят итоги кампании по заготовке оленины

Оленеводы округа сдали на заготовительные комплексы региона 76 тысяч голов оленей. Лидер по приемке мяса в 2023 году — муниципальное предприятие «Ямальские олени». Комплекс принял 935 тонн мяса. Высокие результаты продемонстрировали ООО «Тазовские олени» — 600 тонн  и мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» — 470 тонн оленины. Оставшийся объем сырья разделили между собой еще 10 окружных предприятий. 

Увеличение объемов заготовки мяса северного оленя наблюдается с 2020 года. Тогда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял решение о повышении минимальных цен на закупку сырья у оленеводов. Это положительно сказалось на доходах тундрового населения и способствовало развитию частных оленеводческих хозяйств. В настоящее время мясо высшей категории составляет 86% от всего объема, поставляемого на рынок, а средний вес оленьей туши превышает 40 кг.

На Ямале сегодня действует 15 убойных комплексов. На них принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные мероприятия. Кроме того, мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу на каждом комплексе. Это обеспечивает безопасность продукции оленеводства, которая поступает на полки магазинов и в социальные учреждения Ямала. 

В 2023 году из мяса северного оленя было произведено свыше 2 400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 326 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы округа. Государственная поддержка, которую правительство Ямала направит на развитие отрасли, позволит увеличить долю глубокой переработки заготавливаемого мяса до 75% уже в этом году. Это значит, что для жителей и гостей округа будет доступен более широкий ассортимент готовой продукции из оленины.

Темы

Смотрите также

На Ямале подводят итоги кампании по заготовке оленины