На Ямале построят новый цех по переработке северной рыбы

Запустить производство готовой рыбной продукции планируется в Салехарде в 2024 году. Сократить расходы на приобретение модульной конструкции и оборудования поможет инвестиционная поддержка правительства Ямала.

На Ямале построят новый цех по переработке северной рыбы

Новый цех позволит перерабатывать 150 тонн рыбы в год. Особенность комплекса — оборудование для переработки рыбы методом су-вид. Эта техника в регионе будет применяться впервые. Она заключается в упаковке продуктов в герметичные вакуумные пакеты, а затем приготовлении их на водяной бане при температуре до 90 градусов. 

Модернизация производственных мощностей наших предприятий позволит нарастить объемы выпуска и расширить ассортиментный ряд готовой продукции. Северяне смогут потреблять в пищу больше качественных ямальских продуктов, увеличатся поставки в соцучреждения. Кроме того, при расширении производств появляются новые рабочие места. Все это способствует повышению качества жизни ямальцев.

Андрей Рубашин директор департамента АПК ЯНАО

Правительство округа поддерживает аграриев Ямала. Рыбоперерабатывающим предприятиям доступны гранты на развитие, компенсируется часть затрат на производство продукции, включая оплату труда, коммунальные платежи и покупку топлива. Инвестиционная поддержка, которую регион оказывает ямальским агропредприятиям, позволит увеличить объемы выпуска готовой продукции из рыбы в два раза уже к 2026 году. 

Ежегодно на Ямале добывается свыше 12 тысяч тонн северной рыбы. С начала этого года рыбоперерабатывающие предприятия произвели порядка трех тысяч тонн готовой рыбной продукции. В ассортименте представлены более 180 видов полуфабрикатов, консервов, слабосоленых, сыровяленых и копченых деликатесов премиум-класса. 

Темы

Смотрите также

На Ямале построят новый цех по переработке северной рыбы