На Ямале расширили возможности регионального маткапитала

Теперь направить средства можно на любую медицинскую помощь по назначению врача, независимо от того, предусмотрена она полисом ОМС или нет.

На Ямале расширили возможности регионального маткапитала

Фото: Светлана Яковлева

Раньше оплатить региональным маткапиталом можно было только те медицинские услуги, которые не предусмотрены обязательным медицинским страхованием. Нововведение позволяет ямальцам выбирать тех специалистов и медицинские организации с соответствующей лицензией, которые им больше всего подходят. Это могут быть не только государственные медучреждения, но и частные клиники. Как и прежде, маткапитал можно использовать по всей России и за ее пределами.

Возместить расходы возможно двумя способами. Первый – обратиться с заявлением после оказания медицинских услуг. Второй – представить заранее договор с организацией, в которой планируется получение помощи, для оплаты предстоящих затрат. Также направить региональный маткапитал можно на проезд к месту оказания медицинских услуг и обратно, оплату проживания мамы, папы или сопровождающего, если ребенок проходит курс реабилитации.

Средства регионального маткапитала, как и прежде, можно направить на улучшение жилищных условий на Ямале – покупку квартиры в капитальном многоквартирном доме, приобретение, строительство и реконструкцию частного дома.

Региональный маткапитал на Ямале – один из самых больших в стране. Вкупе с федеральной поддержкой он является хорошим финансовым подспорьем семье при рождении ребенка.

Оксана Медынская директор департамента социальной защиты населения ЯНАО

В округе региональный маткапитал в размере 150 тысяч рублей выдается на вторых детей, рожденных после 2020 года, и 500 тысяч рублей на третьих и последующих, рожденных после 2011 года. За 12 лет с момента утверждения регионального маткапитала выдано 28,5 тысяч свидетельств.

Получить маткапитал могут женщины при рождении детей, которые прожили на Ямале более года. Прием заявлений ведется через Госуслуги (выдача маткапитала/выдача средств), МФЦ и по почте. 

Подробная информация о поддержке и необходимом перечне документов размещена в информационном киоске окружной соцзащиты. По вопросам консультируют специалисты по телефону 8 800 1000 001.

Темы

Смотрите также

На Ямале расширили возможности регионального маткапитала