На Ямале создадут сеть водных наблюдательных скважин

В Салехарде ученые Научного центра изучения Арктики при содействии «Российского центра освоения Арктики» пробурили первые три гидрогеологические скважины. Они предназначены для проведения наблюдений за уровнем подземных вод и их химическим составом.

Скважины пробурены в наименее изученных в гидрогеологическом плане участках города на глубине от 10 до 25 метров. В ближайшее время там будет установлено специальное оборудование, после чего они станут ключевыми инструментами для мониторинга процессов, происходящих в земле. Ученые смогут охарактеризовать условия залегания и питания грунтовых вод.

Мы приступили к системному обустройству гидрогеологической сети для наблюдения за подземными и поверхностными водами. Полученные данные будут служить надежной основой для проектирования городской инфраструктуры на долгие годы вперед.

Анна Башкова научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики

В ближайшие годы на Ямале будет создана сеть наблюдательных скважин. Помимо проведения гидрогеологических изысканий, в округе продолжается геотехнический мониторинг состояния вечной мерзлоты. Результаты обоих исследований позволят не только правильно проектировать городские объекты, но и предупреждать аварийные ситуации. Мероприятие отвечает задачам национального проекта «Наука и университеты».

Темы

Смотрите также