Новости, 15.12.2023, 15:26

Ассоциация недропользователей Забайкальского края провела итоговое в 2023 году совещание. Ее участники обсудили ключевые проблемы развития отрасли в целом и поделились успехами.

Недропользователи Забайкалья подвели итоги 2023 года и обсудили проблемные вопросы

Фото Александра Забелина

«Горнодобывающая отрасль – одна из ведущих отраслей экономики региона. Уже на протяжении нескольких лет она показывает хорошую динамику. За последние пять лет объемы отрасли увеличились в 2,2 раза. И этому способствует целый ряд факторов. Нашим ведомством формируется план развития промышленности до 2026 года, где ключевую роль играет как раз горнорудное производство, обеспечение заказами наших предприятий за счет развития кооперационных связей внутри региона и межрегиональных. К тому же, в Забайкалье еще в 2022 году начал активно развиваться промышленный туризм. Такие крупные компании как ГРК «Быстринское» и «Удоканская медь» уже вовлечены в этот процесс – побывать на предприятиях могут туристы всей страны. А главное – студенты, которые могут впоследствии связать жизнь с горным делом», – рассказала и.о. министра экономического развития региона Жаргалма Бадмажапова.

Идею по подготовке кадров поддержал и сенатор Совета Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов.

«Специалистов нужно готовить в районах региона. Создавать там профессиональные училища, классы, конкретно заточенные под работников этой отрасли», – пояснил он.

Подводя итоги 2023 года члены ассоциации недропользователей Забайкальского края отметили – он был успешным, несмотря на множество антироссийских санкций. Грядущий год обещает быть не менее продуктивным еще и в плане образования. В январе 2024 года для экологов горнодобывающих предприятий региона проведут обучающий семинар.


Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская

Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru.

Новости