Ненецкая свадьба стала культурным событием года на Ямале 

На Ямале подвели итоги специальной профессиональной премии в сфере культуры «Событие года». Лауреатом стал Окружной Центр национальных культур, команда которого провела ненецкую свадебную церемонию на международной выставке-форуме «Россия».

Ненецкая свадьба стала культурным событием года на Ямале 

Бракосочетание стало центральным событием выставки. Молодожены – пара из села Яр-Сале Ямальского района Александр и Илона. Они готовились к бракосочетанию несколько месяцев, в общей сложности в организации были задействованы несколько сотен человек.

Зрителям продемонстрировали обряд приготовления невесты к свадьбе, окуривание, плетение традиционных кос и ее выкуп, а также испытания, которые традиционно преодолевает жених.

В основу сценария свадьбы легла книга Галины Харючи «Традиционная ненецкая свадьба». Церемонию украсили танцевальные номера ансамблей «Вы`сей» и «Яберена Нумги», а также артистов ОЦНК Нядмы Няруя, заслуженных работников культуры Ямала Татьяны Лар и Елены Уфимцевой.

Благодаря участию в мероприятии такого масштаба Ямал получил незаменимый опыт проведения церемонии на больших международных площадках.

На выставке церемонию свадьбы посмотрели более 500 человек, за онлайн-трансляцией наблюдала вся страна. Событие освещали региональные и федеральные СМИ, а это сотни тысяч публикаций и упоминаний Ямала и его коренного населения по всей России.

Окружной Центр национальных культур получил грант в размере одного миллиона рублей, который будет направлен на развитие творческого проекта. 

Специальная профессиональная премия в сфере культуры «Событие года» присуждается на Ямале с 2005 года и вручается за лучший творческий проект, отличающийся новизной и оригинальностью. В 2023 году на конкурс было представлено 11 заявок. В 2022 году событием года стал проект «Ямальские встречи», реализованный Национальной библиотекой ЯНАО. (12+)

Темы

Смотрите также

Ненецкая свадьба стала культурным событием года на Ямале