В Москве на Международной выставке-форуме «Россия» накануне стартовал Первый Всероссийский свадебный фестиваль. В день открытия форума состоялись праздничное шествие молодоженов и церемония самого массового бракосочетания в стране, в которой приняли участие омичи Анастасия Долгова и Александр Афанасьев.

Завтра, 14 мая, в программе фестиваля – День Сибирского федерального округа. Специально для этого события на стенде Омской области будет представлена программа, посвященная свадебным сибирским традициям.

Специалисты Музея-заповедника “Старина Сибирская” проведут мастер-классы по изготовлению свадебной куклы «Неразлучники», вместе с гостями стенда они также будут мастерить опояски «на ниту». Зрители смогут поучаствовать в интерактивной программе чествования молодых: узнают, как проходили встреча и знакомство молодых с проходкой и частушками, вечерошные игры, увидят фрагмент обряда «Выкуп невесты» и обряд «Хлебопреломление».

Продолжит тему национальных свадебных традиций программа народной студии казахского творчества «Аманат – Наследие» Омского Дома Дружбы. Зрителям представят свадебный обряд «Беташар» – открывание лица невесты, знакомство с родственниками жениха, а также обряд Ша-шу – обсыпание гостей конфетами. Под аккомпанемент домбры, национального казахского инструмента, прозвучат свадебные казахские песни «Жас жубайлар» («Молодые»), «Той жыры» («Праздничная»), «Биле кудалар» («Танцуйте сваты») и другие.

На целую неделю выставка «Россия» превратится в фестивальное пространство, на площадках которого будут заключаться браки, проводиться театрализованные шествия, мастер-классы, концерты и представления. Всероссийский свадебный фестиваль продлится до 19 мая, каждый день посвятят одному из этапов свадебного обряда: сватовству, помолвке и обручению, девичнику и мальчишнику, выкупу, гуляниям и пиру.